注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(援引)卫星遥感上阵,全市动员战“浒苔”  

2008-06-27 10:20:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         近期青岛近海出现大面积浒苔,给提前在奥帆赛场热身的一些外国运动员造成影响。在气象卫星6月25日10时57分青岛近海海域水情监测图中, 青岛、日照、烟台海阳等市的近海海域水面上出现较多的浒苔,其中以胶州湾内和靠近胶州湾的外海海域海藻面积较大,程度较重。为做好奥帆赛海域水质保障工作,山东省政府于6月23日在青岛召开浒苔治理工作专题会议,青岛市政府多次召开会议研究部署青岛近海海域漂浮浒苔的有关处置工作,专门成立了由分管副市长任组长的浒苔治理工作领导小组。

  青岛市气象局紧急行动,于6月25日组织气象专家进行研讨,进一步明确浒苔治理工作对气象服务的需求,成立了专门的服务小组,确定了专项服务产品格式和内容。为提高决策服务产品的针对性和有效性,青岛市气象局紧急向国家卫星气象中心求援,请协助向政府部门提供有针对性的卫星遥感监测信息。国家卫星气象中心的领导高度重视,紧急组织人员对卫星遥感资料进行分析,在当天及时向青岛市气象局提供了浒苔分布卫星遥感监测信息。青岛市气象局制作了首份包含近期天气趋势分析和卫星遥感监测信息的《浒苔气象信息专题报告》,并及时报送至市委、市政府、市奥帆委、市海洋与渔业局等部门,为政府部门决策浒苔治理提供了科学参考。

  据专家分析,今年青岛海域浒苔比去年出现时间早、规模大的主要原因,一方面来自于全球变暖效应,大气中二氧化碳含量增加,使得海水在与空气交换时增加了碳的含量;另一方面由于近期青岛持续降雨,增大了海水中碳的含量,海水中的碳、氮、磷源持续增多,水温比较适宜,就导致浒苔今夏在青岛海域疯长。

 

 

机关干部和市民清理浒苔

 

机关干部和市民清理浒苔

 

 

清理奥帆赛海域

 

 

清理奥帆赛海域

 

 

使用拦截油污围栏

 

 

机关干部和市民清理浒苔

 

附注:照片和开头的文字均引自青岛新闻

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017