注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)去年“浒苔”今又来  

2008-06-26 09:07:49|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

漂浮在海面上的“浒苔”

 这些日子早晨下海游泳,刚刚游出不远就能看到海面上漂浮着大片鲜绿、鲜绿的海藻。据媒体报道,这些美丽的海藻就是2007年夏天曾经光顾青岛近海的“浒苔”。

 那还是去年六月份的一天,XX电厂职工发来一个电子邮件,说海上不知道哪里来飘来大片、大片海藻,堵塞了发电冷却用的海水取水口、影响了正常发电,厂里不得不租用渔船、紧急动员职工连续作战进行清理。当时我并没太在意这个信息,因为这是海边电厂夏季经常遇到的事,没什么可大惊小怪的。但后来沿海一带的海藻越来越多、简直多的惊人,一时间成为市民和媒体关注话题——这些海藻究竟是什么东西、它们从什么地方来、会不会对海水造成污染、对人体有没有危害?最终还是海洋专家出面解惑释疑:

 这种像棉花絮状的海藻学名叫“浒苔”,原本生长在淡水湖泊里,由于2007年6月份南方发大水而循着河流进入海洋,然后又随波逐流来到黄海海域、并长驱直入漂游到胶州湾。“浒苔”对环境的适应能力和繁殖能力都极强,是藻类中比较“随遇而安”的品种,对水质、阳光都没有要求,主要依靠自体分裂繁殖,正常情况下20天数量就能繁殖到原来的1.5倍,这是它们得以大面积发生的原因。

 专家还说“浒苔”不但无毒、无害,相反还有利于净化海洋环境、可以避免“赤潮”发生。也有一些人随声附和说,“浒苔”晒干后可以做饲料、营养价值很高,可以搞“深加工”、有相当可观的“经济价值”。然而多数市民并不认同权威这样的解答。如果是这样,青岛市的老百姓岂不“发大财”了吗?

 不清楚有没有人利用“浒苔”搞深加工,可越来越多的“浒苔”随着潮水拥上岸边的时候,它们“绿化”了青岛著名的“栈桥”、“第一海水浴场”和前海风景游览区一带的沙滩,几天的工夫就能够堆积起厚厚的一层,经过太阳一晒立刻臭气熏天,成为不堪入目的“污染带”。因此市民无不担心这些鲜绿色的小玩意会污染海洋和周边环境、会给2008年举办的“奥帆赛”带来不利的影响。

 为了清理“浒苔”,2007年夏天青岛海洋部门曾经调集200艘渔船,招募了一批志愿者,与“浒苔”展开为期一周的“歼灭战”,终于把“浒苔”消灭了个差不多。战果当然是辉煌的,据报道总共从海里捞起“浒苔”6800余吨!

 北京2008年奥运会正在一天天临近,想不到去年的“浒苔”又卷土重来,而且今年“浒苔”出现的时间提前、面积增大。为了保证即将举办的“奥帆赛”海域的水质良好,青岛市海洋渔业部门调集了胶州、胶南、黄岛、城阳和即墨等区市的1100艘渔船集中打捞、清理“浒苔”;有关部门还准备使用流网和拦截海上油污的围栏等工具进行围剿“浒苔”的试验,一旦试验成功,将加快对“浒苔”的清理,肯定不会对“奥帆赛”产生影响。

 这种原生长在淡水里的藻类已经连续两年在青岛近海大面积出现,尽管专家们一再说“浒苔”对海水没有什么污染,但不少市民照旧大惊失色——它们毕竟不是这片海域与生俱来的物种、也拿不准它们会不会导致海洋环境失衡;当大片、大片“浒苔”跟着潮水涌向岸边时那鲜绿用不了多长时间就变成一堆烂乎乎、臭烘烘的垃圾,使青岛最美丽的前海一线大煞风景;更令人伤脑筋的是“浒苔”除了打捞目前还没有好的办法对付,打捞不仅耗费巨大、且不能使它们灭绝根除;看来有关部门是得认真研究、认真加以应对了。

 

 附注:

 据资料介绍,“浒苔”属绿藻门石莼科,藻体直立,管状中空或者至少在藻体的柄部和藻体边缘部分呈中空,管状部分由单层细胞组成。藻体基部细胞生出假根丝,向下形成固着器。浒苔的聚集,不会影响海水水质,在其生长过程中,还会消耗水体中的营养盐和浮游生物。

     2007年夏天青岛出现“浒苔”照片(选自网上):

 

“浒苔”只能靠人工清理

前海一线“浒苔”涌到岸边

“浒苔”堆积在第一海水浴场沙滩上

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017