注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)假如市长坐的车没有被堵  

2008-06-21 09:21:32|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  最近一则关于深圳市副市长的“坐骑”遭遇交通拥堵、从而加大措施治理整顿的报道引起读者关注:深圳市分管交通的张思平副市长不久前在龙岗调研工作时,3公里的路程竟被堵了3个小时。因此他以自己的这次切身的经历痛斥“部分领导对交通问题麻木不仁”、向龙岗的市民真诚致歉、同时要求全区大力整治交通问题。(见6月19日《南方日报》)新闻一出,一时间好评如潮,更希望政府领导深入基层、体察民情、解决民生实际问题。
        笔者认为,首先应当肯定张副市因道路拥堵给市民造成不便的道歉、肯定张副市长有关“部分领导干部对交通问题麻木不仁”的痛斥、肯定张市长“限期整治交通”的指示。因此,张思平副市长这次遭遇“堵车”的亲身经历的确难能可贵——一下子发现了问题、一下子找到了问题的症结、一下子有了解决问题的办法、一下子得到众多市民的拥护……
        在肯定市长遭遇堵车之后采取的一系列作法的同时,脑袋瓜里突然冒出一连串非常奇怪的念头:
       作为分管深圳市交通工作多年的副市长,通过一次堵车突然发现龙岗区的交通状况竟然如此恶劣,难道以前他对此从未察觉、从不了解吗?其实深圳市的交通拥堵情况深圳市的市民再清楚不过了。据称去年一项调查显示,82%的深圳市民认为“深圳交通拥堵”;今年初更有一位深圳市民向媒体表示,他曾因为等候一辆公交车而耗时125分钟。于是这位市民愿意出一万元邀请张副市长亲自坐一趟公交车、以体验平民出行的感受!遗憾的是我们无从知道张思平副市长看到没看到82%的深圳市民认为“深圳交通拥堵”的调查结果、无从知道张副市长对于答应没答应那位市民邀他亲自坐一趟公交车、以体验平民出行感受的呼吁。我们应当理解作为市长工作一定是非常繁忙的,有些工作不可能事必躬亲。
        但是,假如市长坐的车没有被堵,假如因为市长工作确实忙,市长对于自己管理城市的交通状况、尤其经常发生拥堵路段的情况不了解就天经地义了吗?答案肯定是十分明确的。请看,每年人大和政协两会上代表和委员都会有不少交通方面的提案、意见和建议;媒体每日涉及衣食住行等民生的话题总是占有大量篇幅;市长公开电话也在不断的接到这方面问题的反映,市长的工作再忙也不至于不掌握这些信息、以至于非得亲自被堵上一把才恍然大悟、才痛下决心进行治理,这究竟说明了什么问题?

 平心而论,目前国内的大中城市交通拥堵的状况大同小异、愈演愈烈,这是“地球银”都知道的秘密。究其原因,一是城市的机动车、特别是私家车快速增长使原有的道路不堪重负,拥堵自然在情理之中。二是现有道路的结构不合理、特别是平交的交叉路口通行速度太慢、平交的人行道与机动车相互影响。三是交通管理部门对道路管理的手段滞后、特别是交通肇事处理的效率太低。四是一些机动车驾驶员的素质低,无人监管时违章变道、抢行、闯红灯等现象屡禁不止。因此治理城市交通拥堵的沉疴任重道远、绝非三下五除二就能够解决的,但只要有目标、有计划、有措施、有行动,城市交通拥堵的难题总会得到破解。
        总之,张思平副市长在堵车之后了解了龙岗市交通拥堵情况,立即表示道歉并作出一系列指示加以整治、解决,是一个得民心的行动,比那些对问题熟视无睹、麻木不仁的领导好多了。但是无论从为人民服务的宗旨高度、从领导者的责任角度、还是从市民长时间饱受交通拥堵困扰之苦的实际情况看,张思平副市长的行动标准并不算高。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017