登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一个噱头——日本发明“加水汽车”  

2008-06-19 07:43:31|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“加水汽车”原型  

   网易新闻6月16日援引英国路透社东京6月13日报道,日本Genepax公司上周四在大阪发布其最新研发的车型,这种车仅需要1公升水即可以80公里时速跑一小时,而且这里的水并不必须是纯净水。只要不断加水,这辆车就可以行驶任意长的距离。

  消息一出,立即引起国内不少人关注。在能源日益紧缺、危机不断加剧的今天,如果日本人的发明确凿无疑的话,无疑为地球人注入了一针“强心剂”,国际原油市场上的期货价格肯定要大跌、甚至暴跌,说不定石油出口国组织“欧佩克”会立即召开会议研究对策——这些发明一旦投入商业化运营,那么地球面临的能源问题将得到彻底的、永远的解决,那么像“欧佩克”组织的国家和企业将陷入破产的困境!

  就在许多人对日本“加水汽车”发明津津乐道的时候,一些科学家纷纷提出质疑:因为这款车的电力来源并非传统燃料电池把氢氧分子的化合过程产生的能量转化为电力,而是利用水分子分解的过程产生电力;按照常理和常规的方法,这款车的动力来源与传统的基于能量守恒定律的观点并不符合——分解水分子的极性共价键过程需要消耗一定能量、而不能释放能量。清华大学汽车研究所所长、电动车专家陈全世教授明确表示,“这个新闻的事实是不可能的,没有能量或者借助化学物质水是不能分解成氢气的”。

  通俗一点儿说,日本发明的这款“加水汽车”实际上是一辆“电动汽车”,关键在于电动汽车所需要的电能来源于水,而在水分解的过程没有其他能量是不可能进行的。不仅科学家和专家对“加水汽车”持怀疑态度,为数众多的网民从一开始就表示了不屑一顾的态度,有的网友明明白白地指其为彻头彻尾的“骗局”,有网友的讥讽其为现代版的“忽悠”。果然6月18日网易新闻的后续报道证实了科学家和许多网友的分析与判断:

  报道说,以水和空气发电的燃料电池系统“Water Energy System”,安装在汽车上面每一升水可行驶80公里,其反应原理是在燃料极侧使金属或金属化合物与水发生化学反应从而提取氢气;其中消耗的物质并非像此前所说的那样只有水而已。该燃料电池系统采用了常温下可与水发生氧化反应的金属或金属化合物,可与水发生反应的金属有锂(Li)、钠(Na)、镁(Mg)、钾(K)及钙(Ca)等。该系统的特点是通过控制金属或金属化合物的反应性,以达到可长时间使用的目的。

电池组安置在后备箱里 

   谜底揭开,人们终于明白“加水汽车”的动力不过是一个通过加水而发生化学反应的电池装置而已。但是,日本Genepax公司在对外发布这项发明时有意识地“忽略”了这套电池装置起主要作用的反映物质、巧妙地把水放到最吸引眼球的地方,于是人工制造了一个能源越来越紧缺年代的诱人大“馅饼”,但这个大“馅饼”最终没有能够从天上掉下来,从而使“高科技”的神话回归其本来的面目。日本Genepax公司先是声称发明了“水驱动汽车”,紧接着又公布了“加水汽车”电力系统的工作原理细节,其过程显然经过精心策划、其目的或许是为了商业炒作,却涉嫌“欺骗”而给公众留下极其不良的印象,毫无疑问将有损于Genepax公司的企业形象。

  发人深省的是一些人在报道之初便信以为真、并竭力为之欢呼雀跃。

  联想到前些年国内吹得天花乱坠的“水变油”发明、有名人代理并在央视频频播出广告的“万亩大造林”投资项目、目前网上屡见不鲜的“在家创业”介绍和刘X发现了“长生不老方法”等,上当受骗的不照样大有人在吗!

  相信科学,遇到事情首先进行冷静与理性地分析,切不可轻易相信那些“天上掉馅饼”和牛皮吹破天的花言巧语;切不可轻易相信名人代言、以及知名媒体作了报道等说法,那完全有可能是“拉大旗作虎皮”包着自己,吓唬别人的手法。

  评论这张
 
阅读(4518)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018