注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“耐克”运动鞋“变脸”  

2008-06-13 17:30:07|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  国家审计署今日公布了三起救灾资金物资违规使用事件,其中一起是中国工商银行绵阳涪城支行将为该行56名职工购买的56双耐克运动鞋(价值2.85万元)的销售发票中的商品名称填写为“雨衣、雨靴和雨伞” ,然后在上级安排拨给该行的“抗震救灾特别费”中报销了这笔开支。

  中国工商银行绵羊涪城支行领导人在灾情发生以后,于2008年5月28日利用上级安排的“抗震救灾特别费”为本行职工购买的名牌“耐克”运动鞋行为,令人气愤不过。按照审计署的公布算一笔账,每双“耐克”运动鞋价值508元。在目前的生活水平下,这是很多人想也不敢想的奢侈消费。但中国工商银行绵羊涪城支行的领导人却慷慨大方的为每个职工买了一双,花费当然用不着掏领导自己的腰包、而是“抗震救灾特别费”!

  汶川大地震发生以后,灾区废墟遍地、老百姓死伤严重,截止到6月13日地震共造成69163人遇难,374142人受伤,失踪17445人,数以百万计灾区群众无家可归。国家立即启动了一级紧急响应预案,人民解放军、武警、警察、救援队、医疗队和志愿者迅速赶往灾区展开生死大营救,全国人民和世界上许多国家纷纷解囊相助,他们的善心和义举演绎了我国历史上空前的大救灾行动;有的解放军官兵和人民警察已经为了救灾而献出宝贵的生命,5月31日成都军区陆航团米-171直升飞机失事就是悲壮和让人心痛的一幕。处在地震灾区的中国工商银行绵羊涪城支行的领导人应该比灾区之外的人民群众知道的更清楚、体会的更深刻,他们居然还会有动歪脑筋的心思用上级拨付的“抗震救灾特别费”呢为自己谋福利呢?要知道那是救急和救命的钱!别忘记,那些钱里有打工者的生活费,有老年人的退休金,有孩子们的压岁钱,也有残疾乞丐乞讨来的活命钱……

  中国工商银行绵羊涪城支行的领导当然知道用“抗震救灾特别费”为职工买名牌运动鞋是违规和违法的,所以多少也有一点儿顾及,他们通过巧妙的“技术处理”把名牌运动鞋“耐克”堂而皇之地“变脸”成为“雨衣、雨鞋和雨伞”,由此可以看出中国工商银行绵羊涪城支行的领导做贼心虚、却又明知故犯的心里。

  对救灾物资和款项进行严格的监督监察很有必要,绝不能让那些置国家三令五申告诫和老百姓呼声于不顾的蛀虫们趁火打劫、捞好处、吞噬救灾物资和资金。

  但是仅仅查明事情的真相还远远不够,令其归还所占用的“抗震救灾特别费”也还远远不够;对类似的事件必须按照国家特别申明的要求严惩不贷,才能以儆效尤。

  审计报告所称的“该行已经退还了‘抗震救灾特别费’”的公布不应该是最终的处理结果。如果是这样,老百姓只会凉了透心、国际社会只能笑掉了牙。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017