注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)上海公交车爆燃警示  

2008-05-07 07:18:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网上照片

  城市公交车是市民日常出行的主要交通工具。以往市民对一个城市公交车的关注主要集中在公交线路设置和站点分布是否合理、公交车配备数量是否充足、司乘人员服务态度是否良好、车况是否干净整洁、 票价是否合理等方面。然而5月5日上海市一辆公交车发生爆燃、造成3人死亡、12人受伤,給全国各个城市公交车的安全运营敲响警钟。上海公交车5日发生爆燃 3人当场死亡(图)   

  可以想象事故的场面十分惨烈:据现场目击者则称该辆公交车燃烧时,整辆车都被大火笼罩了,并且冒出滚滚浓烟,很远的地方都能看的到;不断有人从车窗跳出、以及呼救的喊叫…… 

  经上海警方初步勘查,5月5日上午发生的公交车火灾系有人携带易燃物品上车所致,目前正在作进一步调查。

  事故发生以后,上海市的动作非常迅速,有关方面针对5.5公交车爆燃事故立即召开紧急会议,要求从即日起加强对携带可疑物品登车的安保力度;公交企业已制定出相关的实施细则、于即日起实施。应当说上海市的紧急应对举措非常及时、也很有必要,但是要真正落实这些措施却面临着一系列困难。

  众所周知, 城市公交车的运营具有线长、点多、面广、客流量大、车内乘客拥挤、乘客频繁上下车等特点,如何“加强对携带可疑物品登车的安保力度”,实事求是地说确实很难操作、或者根本无法操作,像民航那样实行严格而复杂的安检简直是天方夜谭,即使像乘火车进入候车厅对携带的行李物品进行检查也难以办到。真是一头雾水,这究竟如何是好?

  笔者认为,首先城市管理者的责任。要充分认识目前情况下公交车面临的防火、防爆、防毒等形势越来越艰巨,这是不言而喻的,利用电视等大众媒体对市民进行乘坐公交车的安全教育变得刻不容缓,重点要放到严禁携带易燃、易爆、剧毒物品乘车,遇到紧急情况逃生和自救,发现可疑情况如何处置等方面。

  其次是公交公司的责任。公交车不准带病运营,定期检修,按时检查,不发生因为车辆油路系统泄露、或者因其他方面故障引起的车辆自燃事故。同时公交公司应按时检查随车配备的防火和逃生器械是否完整,一旦发现缺失应立即补足,不能以任何借口而空缺。公交车司乘人员上岗前须经过有关紧急情况处置方面的学习、培训、并考试合格方能上岗。此外,公交车还应配备一些紧急情况下逃生和救生方面的宣传画册,车上的闭路电视也应不间断的播放相关的知识。

  再次是乘客的责任。除自觉遵守乘车安全规定外,还应该保持应有的警惕性,发现可疑人员、可疑物品、可疑现象应立即通知司乘人员、或报警。

  话还得说回来,由于当前的形势和公交车的运营特点,防火、防爆和防毒等已经成为城市刻不容缓的任务和市民高度重视的课题;实行“加强对携带可疑物品登车的安保力度”把可疑物品阻挡在公交车之外的必要措施,如何实施却不是一件轻而易举的事情,有关部门一定要认真研究、切实落实,否则这最为关键的防范措施难免放空炮。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017