登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)珠峰今天飘飞雪  

2008-05-03 17:25:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)珠峰今天飘飞雪 - 阿狗汪汪 - 阿汪的博客

航天科工集团研制的珠峰火种灯和高原火种灯 

   5月2日上午10点,北京奥运会圣火在香港开始传递,标志着北京奥运会圣火国内传递活动拉开了序幕。

  同一天,中国登山队新闻发言人张志坚在珠峰新闻中心宣布,“北京奥运火炬登珠峰展示活动”正式更名为“北京奥运火炬接力珠峰传递活动”,并向中外记者揭示了这一历史性创举的重大意义,他指出,奥运圣火首次在世界上海拔最高的珠峰传递,具有弘扬奥林匹克精神、体现先进奥运理念、促进民族团结以及推动和平友谊进步等重要意义。中国登山队发言人谈北京奥运圣火登珠峰四大意义  

  登山运动是在特定条件下的一项由低海拔地形向高海拔山峰进行攀登的体育运动。登山运动一般分为登山探险(也称高山探险)、竞技攀登(包括攀岩、攀冰等)和健身性登山。登山探险是人们在特定的器械和装备辅助下进行的、以克服各种恶劣自然条件、登上高峰绝顶为目标而进行的登山运动。登山探险运动所攀登的山峰往往是海拔三、四千米以上并覆有终年积雪的山峰,登山队员要面对高山缺氧、强风低温、陡峭地形以及随之而来的各种困难和危险;它的竞技性不是登山队员之间在同一时空、同一条件下的比赛和对抗,而是登山队员与恶劣的大自然环境的抗争,是人的生命力和严酷生存条件之间的较量。

  众所周知,珠穆朗玛峰是世界第一高峰,海拔高度8844.43米,攀登难度极大。

  从历史上看,中国登山队曾经有过多次成功登顶的壮举;毋庸讳言,为此也曾经付出了生命的代价,那些牺牲和失踪的登山队员至今仍长眠在皑皑的雪山之下。因此举世瞩目的“北京奥运圣火登顶珠峰传递活动”困难很大、风险很大、成本非常高、成功把握却因为各种因素的制约而变得相当不确定;能否成功登顶除了组织准备、后勤保障、适应训练等工作外,更重要的是取决于珠峰的天气情况、攀登路线的积雪和冰层状况、登山队员的临战状态、攀登时队员之间的协同与配合等因素。

  既然攀登珠峰都这么难、奥运圣火登顶并传递所面临的困难更是可想而知。那么,为什么还要坚定不移地冒这么大的风险进行这种方式的圣火传递活动呢?

  曾记否,七年前北京申奥成功时,举国欢庆,国人度过了一个不眠之夜;在万众沉浸在欢喜若狂的时刻,无论是来自“基于丝绸之路带来的灵感”,还是基于自立于世界民族之林的伟大誓言,国家以北京的名义向世界做出了庄严的承诺:“奥运永恒不息的火焰将穿越喜马拉雅山脉到达世界最高峰———珠穆朗玛峰 ”!

  这振耳发聩的豪言壮语曾经让多少华夏儿女激动万分、热泪盈眶、夜不能寐——要知道奥运圣火在珠峰传递那可是史无前例、甚至是空前绝后的伟大壮举!

  或许随着时光荏苒申奥的激情正在渐渐衰减,那激动人心的承诺许多人似乎不再记忆犹新;或许我们国家的经济状况出现了一点儿麻烦,许多人开始忧国忧民,圣火登珠峰毕竟耗费不小;或许老百姓遇到了物价不断上涨的困难,许多人的奥运激情也跟着不断的节俭;或许奥运圣火传递的意义并不在于是否能够登上珠峰,许多人对圣火登珠峰的决策本来就颇有所微辞、许多人现在更是质疑中国登山队新闻发言人张志坚有关奥运圣火登珠峰的四大意义——登珠峰的危险性家喻户晓、妇孺皆知!

  但我们不能退却,退却意味着背信弃义;国家已经向世界做出的郑重承诺,即使再有风险、再有困难、即使各种负担再大,“北京奥运圣火登顶珠峰传递活动”也必须义无反顾地去进行、去实现——这可事关国家的信誉和荣誉呀!

  为了圣火登珠峰,中国航天科工集团专门研制了珠峰火种灯和高原火种灯,中国登山队从去年开始做北京奥运圣火登珠峰的准备和训练。通过“北京奥运火炬登珠峰展示活动”正式更名为“北京奥运圣火登顶珠峰传递活动”,人们完全有理由相信中国登山队对于完成北京奥运圣火登珠峰并进行传递的任务胸有成竹、底气十足。如同前方记者发回的报道,目前设在珠峰六千米大本营的各项准备工作已经就绪、只等适合登顶天气出现。

  来自中央电视台报道为却关注圣火登珠峰的人们增添了一缕缕愁绪:珠峰今天飘飞雪,登顶日期仍然未能确定。

  此时此刻我们十分理解、十分牵挂、十分担心那些担负着圣火登珠峰与传递艰难任务的登山队员们;让我们默默地为他们祝福吧:

  好运,登山队员兄弟们!

  好运,奥运圣火登珠峰!

  好运,北京奥运会!

  

  附注:

  1、迄今为止我国共有46人次、11次登上珠穆朗玛峰。多名勇士长眠于珠峰洁白的冰雪世界里,1人失踪,众多人留下了终身的残疾……

  2、2001年7月13日的莫斯科之夜,北京申奥时向世界作出的承诺———基于丝绸之路带来的灵感,我们的整个火炬接力活动将开创新局面,从奥林匹亚山,途经人类古老的文明发源地———希腊、罗马、埃及、拜占庭、美索不达米亚、波斯、阿拉伯、印度和中国,以“共享和平,共享奥运”为主题,奥运永恒不息的火焰将穿越喜马拉雅山脉,到达世界最高峰———珠穆朗玛峰,从而达到一个新的高度。   

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(30)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018