登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)再见,我忘年交的好友“阳光”  

2008-05-31 14:27:44|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“阳光”的贺卡       

        昨天是2008年五月份最后一个周末,我按习惯例行拜访好友的博客。当点击打开好友“阳光”的联系卡片时,看到他最新日志的标题是《再见了朋友们,我的博客从今开始关闭,以后……》。我赶忙点击进入他的博客页面,那个“该博客设置了博客访问受限,你暂时不能查看该博客”的提示框明明白白地告诉我“阳光”真的关闭了自己的博客。

        从照片上看是“阳光”是个顽皮的毛头小伙,跟形势一点儿说“阳光”是个标准的阳光男孩,大学毕业后在上海一家外资公司从事财务工作,别看今年才二十多岁,可已经是公司部门级的负责干部了。

       说起和“阳光”结为好友的过程,那是再简单不过了。“蟹子过河随大流”,2007年7月中旬跟着“网易邮箱”开通博客不久便收到“阳光”加为好友的邀请,那时他的昵称叫“宇进”。当时我一般不访问好友的博客、包括“阳光”。去年中秋节前夕接到“阳光”的消息,小伙子搞了一个好友中秋对诗活动邀我参加,他出了前两句,请好友对下两句,请他的同事作评委,一旦优秀者寄送中秋月饼祝贺。尽管我不会作诗,但出于礼节还是去了他的博客,并趁机里里外外把他的博客翻了个底朝天,发现这小伙子挺有才,喜欢摄影和诗词,英语不错,而且人缘很好,来来往往的朋友不少。从此我们的来往逐渐多起来、后来相互成为“密友”,他还在自己的博客里为我的博客做了链接。

        作为外资企业的财务部门负责人,可想而知“阳光”的业务工作是十分繁忙的,节假日经常不休息、平时还要加班加点,但他仍然千方百计挤出出时间和好友们进行交流。有段时间“阳光”用英语给好友回复留言和评论,为的是在上网的同时巩固和提高英语能力。然而还有众多“英语盲”的博友需要照顾,“阳光”只得在英语回复的同时再附上中文译文,这种事半功倍的尝试自然难以持久。过了一些日子“阳光”关闭了博客,看得出博客耗费了他太多的时间和精力,以至不得不采取壮士断腕式的举措远离博客。但“阳光”总是心太软,经不住好友通过博客“消息”功能渗透的热情问候和诚挚挽留,最终还是向博友们又敞开了自己博客的大门。        

        “阳光”第一次关闭博客的时候我正在酝酿《博客趣》这组日志,其中一篇是《理性看博客、理智做博客》,文中涉及现实生活中的人与虚拟网络中的博主间存在的矛盾这个话题。我认为,博客既是网络技术发展到一定程度的结果,又是高科技对现代社会影响的一种现象,而对于博客这种社会现象的研究当前还十分少见、甚至看不到有关的调查报告或论文,可以说这个领域还是一个空白。“阳光”关闭博客的行为引起我的思考、并给了我一些启示——应该如何直面和选择网络的影响?难道只能任凭博客经销商高唱的“博客,我的生活、我的家”这样的广告词去忽悠不成?所以当时我发消息给“阳光”表示赞成他关闭博客的举动:“这样也好,年轻人应当以工作和事业为重”。

       “阳光”的博客之门开启后由于工作性质的缘故仍然没有时间写日志,“鱼和熊掌不可兼得”。《理性看博客、理智做博客》这篇日志发表以后,引起许多博友的共鸣,“阳光”读后写下这样的评论:“好好好,写得太好了!可惜我時間不夠用,如不然可以同您一起写博!!!我好長時間都沒写作了,有很多的話想写出來……”。我理解这个年轻人的处境和心绪,回复道:“博客并不是生活的全部或唯一,写与不写没多大关系;我退休赋闲写着玩,您则不一样,有工作和事业”。

        如果说“阳光”第一次关闭博客有点儿心血来潮的话,那么这次却是经过深思熟虑的决定:一是四月份他在我的博客留言栏里粘贴了一张自己的照片,小伙子抱着一只小狗,满脸笑容,附言“阳光看望X伯伯”;二是他五月中旬发来消息问我有没有qq、如果有的话可不可以告诉他。当时我没多想什么,现在看来“阳光”是在为退出“博客江湖”做准备。

       “阳光”不愧是个有责任、有毅力、又有心计的男子汉!想到这里立刻发了一条简短的消息给他:“年轻人,祝好!”今天早上“阳光”回复消息:

        感谢X伯您还记得我,而且很高兴能成为您的好友。

        我这个人啊!太重于情感,不论是现实还是网络都是如此,博客给我带来了不少的乐趣,同时也使我的这颗热心凉了很多,想了想啊还是算了,把博客关了吧!全心投入工作和学习,身边的同事和朋友更加需要我的热心。X伯您什么时候来了上海玩啊!可以联系我,我当导游,我的QQ82582XXXX常晚上打开,愿意的话可以说说话。

         祝您健康快乐平安一生,再见!

         再见,我忘年交的好友“阳光”!          

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018