注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)穿越沙尘暴  

2008-06-04 06:07:47|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   沙 尘 暴   

 

        我和小孙是下午三点多钟离开青岛的。

  今天是星期日,刚刚驶入“胶州湾”高速公路,我便打开收音机收听山东人民广播电台直播2000年中国足球甲A联赛“鲁能泰山”队主场与“沈阳海狮”队的比赛实况。一场球两个多小时,球踢完了,目的地差不多也快到了,何乐不为!本人虽不是“铁杆球迷”,可很喜欢足球比赛,不去球场就看电视直播,没条件看电视就听收音机——一面听着解说员有声有色的描述,一面在脑子里勾画比赛的场景。嘿,也挺有意思的。遗憾是沿路的电台信号断断续续、时好时坏,特别到了关键时刻,除了刺啦、刺啦的杂音什么也听不见,令人焦急万分。 

  四点多钟我们路过胶南市、不到五点钟进入日照界,这时天空变的阴暗起来。我和小孙都没当回事,天气预报今天有小到中雨。不一会儿工夫黑压压的乌云笼罩到我们的头顶,接着狂风大做,霎那间天昏地暗,飞沙走石。我们的不得不减速慢行,但仍然能明显感觉到车身在风中不住地摇摆,汽车好像变成了在大海波涛中的颠簸的航船,风沙一阵紧似一阵地敲打着车身,发出一阵阵声响,浓郁的泥土气味不住地进入车厢,汽车前面风挡玻璃上面被喷涂上一层厚厚的尘土。我立即关掉收音机,以便小孙集中精力驾驶。

  汽车开着大灯慢慢地向前行驶,小心翼翼地躲闪着那些在公路上晃晃悠悠的自行车和摩托车。沙土在马路上随风旋转,杂物在天空中飞舞。随时能看到骑自行车的人被风刮倒的情景;那些在马路中间左右摇摆的摩托车令人替他们捏着一把汗。公路两旁的白杨树在大风中摇曳不停,狂风毫不留情地掀翻田地里的塑料大棚,那白色的塑料布被风撕裂成大大小小、形状各异的碎片,随风舞动飘摇,一会儿卷到空中,一会儿又在地面上翻滚。这时我的脑海里突然闪过一个念头:这是一场灾害,一场正在降临、正在肆虐的灾害。这种情形大约持续了半个小时,风开始小了一点儿,我们的汽车也提速前进……

  当晚中央电视台“新闻联播”节目详细报道了这次沙尘暴的情况。报道说,今年以来我国已经出现扬沙天气和沙尘暴7次,已经危害到全国大部分地区,首都北京深受其害,而且首当其冲。权威人士分析,森林的乱砍滥伐、草原植被的人为破坏、草场过度放牧、以及滥采药草和开矿的行为,严重地破坏了生态平衡,其恶果正在被人们自己所吞噬。沙尘暴的根源在大西北,那里的环境本来就恶劣,近几年继续恶化,已经到了非治理不可的地步。 

  看完新闻,心情不觉变的沉甸甸,由“沙尘暴”自然而然联想到前年牵动全国、震惊世界的长江洪水灾害。

  那是洪水肆虐的几十个日日夜夜和惊心动魄抗洪抢险的时时刻刻;那是舍生忘死抢救老百姓的子弟兵的一个个奋不顾身的身影;那是全国人民齐心协力赈灾的感人至深的义举;那是专家学者们为治理长江洪涝灾害献计献策的激烈讨论场面。嗨,说来说去,这长江的洪水灾害竟然是上游原始森林过度采伐、生态平衡遭到破坏;以及沿江湖泊围垦造成面积急剧缩小、破坏了洪水的吸纳调剂功能所致。为此国家专门出台了标本兼治的“退耕还林”长远政策,以便从源头上消除长江的爆发洪水之患。

  说起来前年南方的长江大洪水与今年大西北来的沙尘暴或许风马牛不相及,但都是生态平衡破坏的结果,确切一点儿说都是人们自己给自己栽种的恶果——为了追逐眼前的利益,不顾一切、以牺牲环境为代价、还有不讲科学的长官意志和蛮干。

  植树造林,绿化祖国,曾经是多么令人欢欣鼓舞的号召。可现在我们的城市建设正在沿用着砍掉大树种草坪和灌木的模式,而且正在成为国内城市共同追逐时尚和争相效仿的潮流;但是,当我们漫步城市街头的时候,虽然仿佛置身于花园之中,可总有一种缺少了点而什么的感觉。喜庆节日,堆积在城市街头千万盆鲜花无论在什么季节都给人们带来万紫千红般的春天感觉。但是,当短短的几天节日过去的时候,一切又恢复了光秃秃的本来面貌。此时我们又会觉得缺了少些什么——大树!

  五十年代有一首电影插曲《让我们荡起双桨》:“海面上倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙”,这种美景如今在大都市里面越来越少、还有全国的森林和植被面积也在不断的减少、减少。因此我们面临的不单纯是美丽的景色缺失、还有防不胜防的洪水泛滥、肆虐的沙尘暴和令人窒息的烟霾…… 

 

  附注:

  本文原作于2000年6月25日,图片选自网上。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017