注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)最可敬的人  

2008-05-18 09:18:26|  分类: 汶川大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

什邡市师古镇民主中心小学一年级

20岁女教师袁文婷生前照

       

 “摘下我的翅膀,送给你飞翔。”

  这是多才多艺的张米亚老师留下的一句歌词,也是所有老师对学生敞开的心扉。只求奉献、不求回报的师爱,在老师们忘我牺牲的那一刻得到了最好的诠释——摘自网易新闻。

       

        每当大难降临,逃生、求生是人的本能。

        但在四川省汶川县5.12大地震中,一些老师舍生忘死,奋不顾身地保护学生,用自己最宝贵的生命谱写了一曲曲催人泪下的爱的奉献:

        13日凌晨,成都军区某装甲团进入北川县城,震后的惨状触目惊心:全县里最大的幼儿园已经成为一片废墟。然而当战士们在救出两名儿童时发现,在孩子身边,竟紧紧地围着3个雕像般凝固住女老师。她们没有下意识地自我保护动作,而全伸着手臂。显然,她们在生命的最后一刻,用自己的躯体护住了孩子……

        汶川县5.12大地震发生以后,映秀镇群众自发地开始了自救行动。当他们徒手搬开垮塌的镇小学教学楼的一角时,被眼前的一幕惊呆了:一名男子跪仆在废墟上,双臂紧紧搂着两个孩子,两个孩子还活着,而男子已经气绝!由于紧抱孩子的手臂已经僵硬,救援队员只得含泪将之锯掉才把孩子救出。他是该校29岁的老师张米亚,他自己的孩子也在这次大地震中遇难……

       还有在大地震中一次次冲进教室、抱出一个个被惊呆了的孩子、不幸被垮塌的教学楼夺取年轻生命的什邡市师古镇民主中心小学一年级20岁的女教师袁文婷;还有紧急时刻为了保护学生不幸遇难的什邡市龙居小学英语老师向倩、班主任王周明老师、舞蹈老师汤鸿;还有在德阳市汉旺镇东汽中学教学楼的废墟中双臂张开着趴在课桌上、用自己的身体死死地护着4个学生的谭千秋老师……
        地震无情,夺走了我们至爱的亲人,摧毁了我们美丽的家园,让我们无比的震惊与悲痛;然而在大灾大难面前这些老师们表现出的大爱却犹如天和地般的浩瀚无垠,又让我们切切实实地看到了人性那最光辉、最美丽、最善良与最伟大的一面。他们是中华民族的骄傲,是全国人民所尊敬的老师。

        让我们永远记住这些老师吧——生前他们诲人不倦地向学生传授知识和做人的道理,危难时刻他们共同的行为是保护学生、以自己的血肉之躯诠释了什么是为人师表、什么是崇高的爱、什么是无私的奉献、什么是伟大的壮举!

        沉痛悼念在这次大地震中英勇献身和不幸遇难的老师们。

        人们将永远怀念你们!

        你们是最可敬的人!

 

       另据新华社报道,在5·12大地震中,四川省北川县曲山镇海光村“刘汉”希望小学的400多名学生非常幸运地没有遭遇伤亡。但地震过后家园被毁,泥石流、山体滑坡仍然威胁着孩子的生命。为此,该校7名老师带着72名学生冒雨翻山6小时逃出震区,其中有4位老师已经知道家人遇难。

  

附录:

       截至5月17日14时,汶川地震造成死亡人数达28881人,受伤198347人。

  评论这张
 
阅读(798)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017