注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)最可爱的人  

2008-05-17 10:21:57|  分类: 汶川大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获救的孩子向战士们敬礼

          时间一点一滴逝去,四川省汶川5.12大地震已经过去一百多个小时。

        这一百多个小时,每每阅读有关灾情的报道,眼睛总是湿润的——数以万计鲜活的生命瞬间永远地逝去了,忘不了那个闭上了眼睛的小姑娘、手中却紧紧握着铅笔,忘不了那个顽强坚持了五十多个小时获救的十岁小女孩、十分钟后却又令人悲痛地告别了守候在身边的爸爸和妈妈;忘不了数以百万计灾民在痛苦中煎熬、饥寒交迫、等待救援;还有全国人民在焦虑中期望着更多的生命获救、温总理和胡主席在劳苦中奔忙于震中灾区,更有十万大军在余震的危险中争分夺秒搜寻和抢救那些尚掩埋在废墟中的幸存者、救助那些受伤和身处困境的灾民……

        孩提时读过著名作家魏巍先生的一本抗美援朝战争小说《谁是最可爱的人》,虽然已经记不得小说中的那几个主人公的名字,但当时那深深的感动至今不能忘怀。现在,当大地震突然发生的危难时刻,十余万人民解放军、武警、民警和消防官兵奔向灾区,他们正以自己的血肉之躯拯救众多被废墟掩埋的生命,正以不怕疲劳和连续作战的作风救助众多饥寒交迫的灾民,为多灾多难的2008年大救援谱写了惊天动地和可歌可泣的一页。请看两个真实的故事:

        5月13日13时50分,成都军区某炮兵团红三连连长王晓鲁和22位突击队员作为挺进地震中心的先头部队,他们在倾盆大雨中艰难地爬行了整整15个小时。他们的任务是探明重灾区情况,为后续部队趟路并与外界建立联系。鉴于任务艰巨,他们每个人只带了1瓶矿泉水和3包饼干。进入灾区后他们把仅剩下的16包饼干和6瓶矿泉水送给了饥寒交迫的灾民,便投入搜救危重伤员的行动。一天两夜,整整42个小时,王晓鲁和他们的战友们粒米未进,滴水未喝。直到5月15日早晨8时,王晓鲁他们和后续到达的战友一起,将一批最危重的病号送上了飞往成都的直升机。他们才领到了进入震中地区后的第一份干粮。王晓鲁他们谁也不愿向记者提起这16包饼干的故事。背起简单的行囊,又踏上向前探路的征程……

       从震中汶川县的“映秀镇”通往“草坡”的近50公里道路,被当地老百姓称为“死亡之线”。由于地震引起岷江两岸山体滑坡,213国道被淹没了,直到5月14日晚,才有两名阿坝州师专的学生从汶川经草堂来到映秀。为探明这条并不存在的通道,有两名军人和数名群众倒在在救援途中5月16日9时10分,由“秋收起义团红一营”300名官兵组成的突击队,背负食品、药品和水,列队在“映秀镇”的一片废墟前,准备徒步向“草坡”开进。9时15分,随着团长黄长清一声令下,300名勇士踏上了征服“死亡之线”征途。13时26分,灾区发生持续近十秒的强烈余震,大地在晃动,周围一些山坡上的石头不断地向下滚落。由于通讯不畅,现在还无法知道“红一营”的消息……

        还有许许多多舍生忘死、催人泪下的事迹。抗美援朝时期我们这个年龄的人曾经給在朝鲜作战的志愿军战士写过慰问信。现在除了为灾区捐款,我们还能为战士们做点儿什么?

        让我们一起向在四川汶川地震灾区抗震救灾的战士们致以崇高的敬礼、表示亲切的慰问和衷心的祝福吧!

        他们不愧为是国家危难之时的栋梁!

        他们不愧为老百姓的子弟兵!

        他们不愧为最可爱的人!

附注:

       据媒体报道:

       至16日16时,汶川地震已造成四川省21577人死亡,159006人受伤,14000余人被埋。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017