注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(摘录)5.15——让人揪心的72个小时  

2008-05-15 06:06:35|  分类: 汶川大地震 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

网上照片

        时间正在一分一秒逝去——5月12日14时28分在四川汶川县发生M7.8级地震就要72个小时了。有关方面的专家惊呼:

       “现在有效的救援时间越来越少,时间紧迫。”走过今日,汶川地震后救援“黄金72小时”只剩十几个小时!但进入震中汶川的抢救队伍,还没有获得重型机械支援,只能徒手救援。

 “受灾的群众,很危险!”中国科学院减灾中心主任、世界防灾减灾最高奖“联合国灾害防御奖”得主王昂生教授对本报记者称,灾后72小时过后,只能等待奇迹了。据王昂生介绍,救援“黄金72小时”是地质灾害发生后的黄金救援期,这是救援(学)界的共识。如地震等地质灾害发生后,在72小时期间,灾民的存活率随时间的消逝呈递减趋势。在第一天(即24小时内),被救出的人员,存活率在90%左右;第二天,存活率在50%~60%;第三天,存活率在20%~30%。“72小时过后,并不是不能存活。”王昂生说,从唐山大地震等经验来看,灾后10余天也有存活的例子,但那是特例。

  全国政协常委、国家地震局原局长宋瑞祥在一篇题为《论减轻地震灾害的国家战略》的报告中称:

  根据统计,地震救援的最佳时间,应该是震后第一天,此后埋压人员的生还概率迅速下降,到第六天,除非出现奇迹,否则几乎没有生还希望。所以,应就地震救援给予特别的重视。在地震救援中,抢救生命,具体说来就是“和时间赛跑”,而“抢时间”,靠的是救援科技的现代化。 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017