注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)一双臭袜子引发血案的思考  

2008-05-10 18:05:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       5月9日《楚天都市报》报道,8日凌晨,因为一双臭袜子发生口角,武汉工程大学一名大一男生在宿舍里被室友用水果刀刺伤,后不治身亡。

       另据5月9日《现代快报》报道,8日上午11点左右,云南师范大学发生一学生伤害事故,该校数学学院2004级一男生乔X在1教102公共教室自习时,被同班男生胡X用水果刀刺伤,经抢救无效死亡。

        同一天发生的两起案件,一件在武汉,一件在云南,应该说两者之间没有什么必然的联系。但这两起血案都发生在大学的校园之内,开始都是为了一些鸡毛蒜皮的琐事发生争吵、互不相让而发生肢体接触、进而情绪失控酿成悲剧——受害的学生死去不能复活,加害的学生为此要付出牢狱的代价,确实令人痛心,确实令人深思。

       近年来校园相继发生过骇人听闻的杀人案和投毒案,如2004年3月云南大学马加爵竟然杀害4名同学,原因就是觉得同学们瞧不起他;2007年6月中国矿业大学徐海学院发生三学生铊中毒事件,破案后竟然是该校学生常X所为,原因是他觉得这些同学冷落他。

       作为局外人,我们不了解现在大学生的思想状况、也不了解学校对学生的管理的情况。但是,从已经发生的校园凶杀案来看,社会、教育界、校方、家长和在校大学生都应该从已发生的血案中吸取教训:

        我国目前执行计划生育政策,独生子女居多,在校大学生也不例外。这些独生子女在成长的过程中,备受家庭的呵护和关爱,一些独生子女在这样的环境下很容易形成唯我独尊的心理和性格,甚至患有不同程度的心理障碍,稍有不如意便以极端的方式宣泄。再是目前我国的教育方式仍然在重复着学而优则仕的观念,学生的天职除了学习还是学习、除了作业还是作业、除了考试还是考试,而在思想和道德修养方面则少得可怜。三是大学生正是血气方刚的年龄,不服输,不怕硬,遇事容易冲动、莽撞而不计后果。

        鉴于上述原因,校方首先把关注在校大学生的思想状况和心理疾患当作大事来考虑,切实承担起“教书育人”的职责,有针对性地采取教育、防范措施和干预措施,如为设立心理辅导员,设置心理健康课程、举办心理辅导讲座和心理咨询活动等。同时要发挥学生会等组织的作用,充分利用网络功能和特点开办论坛、社区,让大学生一吐为快,宣泄不健康的情绪。

        大学校园血案虽是个别现象,却又一次給全社会敲响警钟。2004年云南大学发生的马加爵杀害4名同学的案件曾经使国人震惊。但震惊以后,教育界乃至全社会究竟为此做了那些行之有效的工作呢?为什么命案又出现在大学校园?

        防范校园血案决不是危言耸听的话题,应该提到高校主管部门的议事日程上。为了避免悲剧再发生,学校、教育界、社会、家庭和所有的大学生都应该深刻思考,不能熟视无睹,更不能仅仅停留在惊呼和谴责上。         

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017