注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)深化民航改革为时未晚  

2008-04-06 19:30:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滞留乘客退票(网上照片)

    “东航云南分公司”3月31日18个航班返航事件发生以后,社会关注,公众惊愕,舆论哗然,“东航”给出的“天气原因”之说不断遭到包括乘客、媒体和气象专家在内的方方面面强烈质疑。令人意外的是中央电视台一反常态,不但新闻联播节目迅速报道“罢飞”事件,而且一直跟踪报道,大有穷追不舍之势,“东航”一时间名声大噪。

  今天终于看到“罢飞”事件所在的“东航”于4月5日下午致媒体的道歉信,除了继续坚持“天气原因”外,表示“正在进一步调查,如若查实是人为原因将视情依法依纪严肃处理”;4月4日晚民航总局也作出“封存所有返航航班的资料和数据、派出工作组对返航原因进行详细调查,如果发现飞行员有故意延误航班等有悖职业道德的行为,将责成有关方面视情依法依纪对当事人作出严肃处理”的决定,详见网易新闻东航就18架航班集体返航事件公开道歉

  毋庸讳言,尽管我们国家的经济体制改革已经走过了三十年历程,但一些领域、一些行业进行的改革仍然停留在表面上、没有涉及到实质性和深层次方面的问题,民航就是一个典型的行业;像最近发生的飞行员“罢飞”事件,充分暴露出某些航空公司和飞行员在关系协调上的呆板与被动,基本上还是沿用过去那种思想工作、行政命令、加组织纪律的“老三篇”管理模式,即使民航总局牵头出台了以高额赔偿为主要内容的限制飞行员流动办法,效果却适得其反,非但没有成功“拦截”飞行员为了薪酬待遇争取流动的欲望,反而滋生了飞行员的逆反心理、加剧了劳资关系的紧张、以致18架客机作出了载客在空中飞来飞去的惊险之举;因此,说“东航云南分公司”飞行员“罢飞”事件是对民航业改革不彻底的一次惩罚恐怕并不过分、还有航空公司的工会组织鲜见在这起“罢飞”事件中有任何作为。

  既然“罢飞”事件已经发生,相关方面就应该尽快地、实事求是地给出事实的真相、事件发生的原因、积极寻求解决问题的途径、杜绝此类问题的再发生,这是对国家、对公众、对自身负责的表现。“东航”一直坚称的“天气原因”不能自圆其说,无法打消公众的疑虑,其道歉的诚信也会因此而大打折扣。但是我们注意到“东航”正在进一步调查、民航总局也派出工作组介入事件调查,这些姗姗来迟的举措社会公众正在拭目以待。

  按照东航和民航总局的说法,在查明事实真相以后,有关部门将依照法纪对当事人进行处罚,这是必要的。因为职业道德不容亵渎,乘客的安全不容开玩笑、合法权益不容侵害。然而更为重要的是国家主管部门如何进一步深化民航业的改革,使飞行员的流动和薪酬待遇等切身利益问题得到合情合理的解决,而不是轻易地“罢飞”和轻易地处罚;在劳资关系紧张时运用法律的手段和规章制度、通过协商谈判的方式加以化解,这才是社会公众所关注和所期望的。

   “青山遮不住,毕竟东流去”。

   如同中央领导同志一再强调的那样,要坚持改革、倒退没有出路。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017