注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)东航,别拿乘客当人质  

2008-04-03 06:32:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 网上照片

  浏览网易新闻,看到一条民航总局开会应对罢飞,最高处罚可终身停飞的报道。开始还以为哪个记者“愚人节”和网民开的玩笑,静下心来仔细阅读方知是一条千真万确的新闻:

   3月31日,“东航云南分公司”14个航班在飞到目的地上空后又全部飞回昆明,导致更多航班延误。民航总局昨天召开紧急会议,“要求航空公司做好飞行员的思想工作,对此次东航事件带头人,将给予严厉处罚,最高可至终身停飞”。

   这几起集体“罢飞”事件都源于飞行员“跳槽”受阻。

   2004年,国家批准民营资本可以进入民航业筹建航空公司,当时各航空公司共有飞行员1万多人,刚好满足国内700多架飞机的配备。据预测,到2010年我国航空运输机将达1250架,需补充飞行员6500名,而我国每年只能培养600名到800名,缺口很大。在此情况民营航空公司以高薪“挖”国有航空公司的“墙角”。这种做法遭到国有航空公司的抵制:国有航空公司不仅与飞行员签署长达99年的“终身合同”,同时民航总局联合五部委发文明确规定“飞行员辞职须征得原有单位同意”,并且要给原单位“70万~210万元不等”的赔偿。从那时起,飞行员因为“跳槽”和航空公司之间的“纠纷”越来越突出,有的“强行辞职”,有的申请劳动仲裁,有的对簿公堂。当这些招数还不能奏效时,集体“罢飞”就成了飞行员向航空公司施压的“杀手锏”。 

   读罢这则报道不由自主担起心来。

   众所周知,航空业是现代交通运输业的重要组成部分,航空运输方便、快捷对安全的要求却极为严格:航空器必须安全可靠;飞行员必须经过严格的培训,技术水平、身体和心理素质符合飞行要求;空港具有完备的起降条件、完善的管制指挥和应急处置保障系统。

  在飞行安全中,飞行员带着情绪“上天”是一大忌讳。

  为了实现个人的私利,不惜以载着乘客在空中“飞来飞去”的危险方式向航空公司施压,不仅有悖于职业道德,不仅侵犯了乘客的合法权益,不仅造成了更多航班延误,更为严重的是威胁了乘客和机组人员的生命安全。这种无视乘客和机组人员的生命安全,把乘客和机组人员的生命作为与航空公司讨价还价筹码的行为,与“劫机”有两样?其行为与把乘客当作“人质”有何不同?

  谋求更高的薪酬和更加丰厚的待遇本来无可厚非,只要法律允许“罢飞”也未尝不可,但采用高空惊险的“罢飞”方式非但解决不了问题、非但不能唤起社会公众的同情,其结果只能适得其反。

  在严厉谴责这些飞行员无法无天行为的同时,不能不提及国家民航总局应该承担的责任。“机多人少”的矛盾早在2004准许民营资本进入民航业时已经客观存在,难道没有通盘考虑解决的办法吗?自2004年以来“跳槽”飞行员和航空公司之间的纠纷时有发生、不断升级,难道一纸行政命令就可以化解吗?3月31日前已经出现了几起由于“跳槽”引发的“罢飞”,为什么不适时采取应对措施、致使3月31日的“罢飞”规模越来越大呢?

  “罢飞”使航空公司的声誉受到损害,“罢飞”使乘客包括安全在内的合法权益受到侵害,参与“罢飞”的飞行员肯定要受到规章制度的处罚。

  “罢飞”, 不是可以随便闹着玩的;“罢飞”事件不可掉以轻心。

    难道除了“罢飞”别无选择?

      

      附:东航否认飞行员罢飞 坚称航班因天气原因返航

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017