注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)事实和准绳  

2008-04-01 10:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许霆的父亲为儿子鸣冤叫屈

        昨天下午三点钟,备受社会各界关注的“许霆案一审重审结果宣布,广州市中级人民法院法官一锤定音:许霆“盗窃罪,判处有期徒刑五年、罚金两万、追讨其取出的173826元;许霆当庭表示不上诉;根据相关法律,这个判决必须报请最高人民法院核准后方能生效。

   广州市中级人民法院这个重审的判决结果对社会公众而言并无悬念。至此“许霆案”似乎应该尘埃落定。

  然而实际情况并非如此,有关许霆究竟是“有罪”、还是“有错”的争论仍然絮絮不休,除了兴起“许霆案”轩然大波的网友之外,其中不乏众多的法律和社会工作者的积极参与。他们站在法律的角度、抱着各自对法律的理解和诠释,展开了激烈的争论。然而要达成某种共识至少眼下还是不可能事——这些法律方面的专家和权威各执一词、谁也说服不了谁。诚然,法律方面的专家左右不了法院的判决,但是法律界有关“许霆案”这种白热化的争论现象值得深思。

  法院判案子有一句耳熟能详的话:“以事实为依据,以法律为准绳”。

“许霆案”的事实几乎家喻户晓、人人皆知——“凭自己的储蓄卡、趁银行的ATM机故障之机取款后逃跑”;而令所有人尴尬的是我国现行的法律这条“准绳”还不能够确凿无疑地把许霆的行为定性为“盗窃罪”、即使定了“盗窃罪”也不是天衣无缝、无懈可击。正是现有法律的空白、立法步伐的滞后才使“许霆案”错与罪的争论愈演愈烈。

  立法应该与时俱进,相信立法机构已经充分注意到这一点。

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017