登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)痛失亲人,家属情绪怎能稳定  

2008-04-13 19:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  浏览网易新闻,一条关于辽宁葫芦岛煤矿发生爆炸14人死亡2人失踪的新闻开始并未引起特别关注。近年矿难频发,此类新闻已经麻木不仁、见怪不怪了,原打算一掠而过看下一条,没想到“死者家属情绪稳定”的副标题驱使我打开想看个明白。

  想象得到,这些不幸遇难的矿工应该正值年富力强的年龄,可能上有老、下有小,他们以这样悲惨的方式离去以后,养家糊口的来源断绝了不说,完整的家庭立刻变得残缺不全,这是遗属们终生难以抹去的痛;痛失亲人的家属们痛不欲生、发生点儿过激的言行都是人之常情,都会得到人们的理解和同情。当地有关部门究竟采取了什么得力措施使得这些痛失亲人家属“情绪稳定”的,是有关部门的安抚工作做得好、是煤矿主給了死难者遗属满意的赔偿、还是这些家属们已经化悲痛为力量?  

  然而这条引自“东北新闻网”的新闻给出的答案令人失望:通篇不过二百来个字的报道,笔墨主要用在“事故发生以后,辽宁省和葫芦岛市有关领导及时赶赴现场,指挥事故救援及善后处理工作”上,“死者家属情绪稳定”仅是一句话、而且是用来点缀事故各项处置工作有序开展”的,除此之外竟然没多说一个字!

  读到这里不免又连想起来。

  这条新闻可能出自一个实习记者之笔,新手上路,难免有所不周;这条新闻可能节选于当地有关部门在新闻发布会上的一个通稿,难免官腔十足;这条新闻可能是为了社会稳定大局而由媒体做的正面报道,难免搞一点儿文字游戏;这条新闻也可能……

  但这些无论如何都不能成为新闻报道偏离、甚至违背事实的借口。 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(11)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018