注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)判不判死刑"要以人民感觉为依据"吗?  

2008-04-12 15:29:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     新任最高人民法院院长王胜俊10日与珠海中院法官会谈,对判不判死刑的问题王胜俊院长谈到三个依据:“一是要以法律的规定为依据;二是要以治安总体状况为依据;三是要以社会和人民群众的感觉为依据。”“要以社会和人民群众的感觉为依据”,“以达到法律效果和社会效果的统一”。详见网易新闻最高法院院长:“判不判死刑"要以人民感觉为依据”

        众所周知,人民法院对于死刑的判决是慎之又慎的,尽量少杀,但该杀的必杀,可杀可不杀的缓杀,该不该判死刑的依据只有一条——法律的规定。王胜俊院长在强调“以法律的规定为依据”之后又增加了死刑判决应该“以治安总体状况为依据”、以及“以社会和人民群众的感觉为依据”这两条,让人有些糊涂。

       首先,作为最高人民法院院长的王胜俊应当忠于法律,以法律为框架约束自己的言行,作为院长个人无权超越法律界限在公众面前对类似于如何掌握死刑判决这样重大的法律条文进行诠释,如果最高人民法院院长对死刑判决已经有了成文的司法解释,那也应该按照既定的程序公布。

       第二,死刑判决“以治安总体状况”为依据违背了人民法院独立行使审判权的原则。再说,“治安总体状况”是一个什么样的概念,“总体状况”是指全国、还是省区、还是地市、还是县区、还是乡镇和街道?有什么判定标准?是领导的判断、还是当地群众的感觉、还是参照类似于“发案率”的指标?前些年某市一位领导称“xx市”属于世界上最具安全感的城市,此言一出舆论大哗,包括当地的市民都不予认可。可见以这样的“依据”来左右判不判死刑的话,很可能造成法律标准的混乱,那才是可怕的。

        第三,同样,“社会和人民群众”的界限对于一个具体的案件来说更加模糊、更加难以界定。因此不难想象,死刑判决“以社会和人民群众的感觉为依据”,其操作难度恐怕比“以治安总体状况”还要大得多。且不说用什么方法来判定“社会和人民群众”对某一个案件究竟是一种什么样的“感觉”,即便这种“感觉”真的成为某一个案件的主流、或大趋势,难道可以成为人民法院审判的依据吗?比如,有些“贪官”动辄贪污受贿几百万、几千万,可谓“民愤极大”,能杀无赦吗?还有一些卷款外逃的犯罪分子,一旦引渡回国,即使“死罪”也不能死啊!有趣的是“社会和人民群众的感觉”是摇摆不定的,如那个“许霆案”,许多开始“挺许”的网友不满许霆重审时有关“恶意取款”是为了保护银行的财产的辩解而倒戈。那么,人民法院究竟要“采信”那一种“社会和人民群众的感觉”呢?

       或许是媒体在报道这条新闻时没有完整表达王胜俊院长的本意,或许是在看这条新闻时误读了王胜俊院长这番话的含义,王胜俊院长关于死刑判决应该“以治安总体状况为依据”、以及“以社会和人民群众的感觉为依据”的提法乍听起来有些道理,细细琢磨却是一头雾水。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017