登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)再说事实和准绳  

2008-04-02 09:48:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许霆案重审(网上照片) 

    3月31日下午,“许霆案”在广州市中级人民法院重审法庭庄严宣判:

  “被告人许霆盗窃罪名成立,且盗窃金融机构数额巨大,本应判处无期徒刑以上甚至死刑,但考虑到此案的特殊情况,对其减轻处罚判处五年有期徒刑,并处罚金二万元,此案将报请最高人民法院核准后生效”。

  从无期徒刑改判为五年有期徒刑,许霆经历了冰火两重天,他大声回答主审法官的发问:“没意见、不上诉”;而法庭的旁听席上顿时响起一片惊叹声——这次重审的判决结果像原来的判决一样,认定许霆犯“盗窃罪”成立,且属于“盗窃金融机构数额特别巨大”、全部驳回许霆本人及律师的辩护意见。

  如果说广州市中级人民法院一审判决许霆无期徒刑让人看不懂的话,那么这次发回重审改为“五年有期徒刑”这个判决更加让人看不懂。既然法庭认定许霆犯盗窃罪成立,且属于盗窃金融机构数额特别巨大”、“全部驳回许霆本人及律师的辩护意见”,那么就应当按照“罪名”量刑,就应当“判处无期徒刑以上甚至死刑”,为什么又能够从无期徒刑一下子锐减到五年有期徒刑?

  判决书所称的“本应适用无期徒刑或者死刑,但从案发具有一定偶然性看,许霆犯罪的主观恶性尚不是很大,根据本案具体的犯罪事实、犯罪情节和对于社会的危害程度,对许霆可在法定刑以下判处刑罚”的理由并不具备法定从轻处罚的条件,显然有些牵强附会;重审判决之所以引起舆论大哗,其症结恰恰在于此——罪名与处罚失当。

  “许霆案”从媒体曝光到现在,虽然经历了短短几个月时间,却极大的触动了社会公众的神经,不仅成为街头巷尾谈资和饭后茶余的热门话题,许霆的父亲也出现在中央电视、面对摄像机侃侃而谈;从平民百姓到法学专家、到全国两会的代表和委员争论不休;甚至广东省高级人民法院院长和最高人民法院的一位副院长违背“案子未结不便发表与案子审批有关话题”的原则,一反常态地接受媒体采访、回应民众质疑;媒体舆论则是压倒性的替许霆鸣冤叫屈、铺天盖地式的口诛笔伐银行的种种不义、那些已经被判处无期徒刑和死缓的贪官污吏再一次被放到法理的天平上与许霆的判罚相衡量,声势浩大,席卷全国,真可谓一次史无前例的全民发起和参与的现实普法大运动!

许霆案”宣判完毕之后,广州市中级人民法院“媒体通气会”。主审法官、刑二庭副庭长郑允展说:“没有感到压力”;中院调研室主任称“法院秉承独立判决、依法判决,不会有什么压力”。

        看来广州市中级人民法院在“许霆案”重审判决中未受到强大的舆论压力影响、是独立行使审判权的结果;许霆得以摆脱把牢底坐穿的梦魇是司法公正的结果。

   但愿如此。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(14)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018