登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我和杨子(四)  

2008-03-15 08:28:00|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

杨子工作的新单位 

  前言:

  在杨子新单位逗留的时间虽然短暂,有关杨子的议论却遍及员工餐厅、班车和员工论坛。杨子的所作所为令我感慨。现将该单位一位员工2007年7月主题为《变化与感动》的电子邮件整理、发表如下,作为《我和杨子》这组日志的结束语。

  本篇日志发表之前已经征得该职工同意,特此致谢!

 

  时间:2007年3月8日上午8∶10     地点:生产调度会议室

  我在会议记录本上记下“杨厂长来了”五个字后,就怀着好奇的心情仔细打量起这位前天刚刚报到的新厂长。他穿着一身得体的蓝色工作服,显得格外朴素,北方男性特有的高大身材和棱角分明的五官给人一种不怒自威的感觉。

   我想:这个厂长肯定很严厉,肯定让人难以接近。但时间的推移改变了我当时的想法。

   杨厂长第一次到“集中控制室”看望运行人员是3月9日的上午八点整,他要参加“运行四值”的“班后会”。听完“值长”关于当值工作总结后,他做了简短的、但又振奋人心的讲话。他说:我代表厂领导班子向大家表示深深的歉意,因为我们运行人员还实行“四值三运”的值班制度,这是不对的,我们要尽快实现“五值三运”,要尽快减轻运行人员的工作时间、要尽快为运行人员创造尽可能多的休息时间。然后,他向运行人员深深地鞠了一躬。与会的运行人员顿时愣住了,一时间不知所措,因为接受厂长诚挚地鞠躬致歉,是他们工作经历中从没有遇到的,从没有想过的。沉寂了短短的几秒钟,运行交接班室里便响起了长时间、雷鸣般的掌声,一些员工流下了泪水。这泪水,凝汇了他们受到杨厂长尊重和重视后灵魂的触动,凝汇了他们在体验人性化管理后心灵的温暖,凝汇了他们对未来的无限憧憬。

  杨厂长是一个说到做到的人——5月23日,运行部率先实现了“五值三运”,紧接着燃料部煤场人员也实现了“五值三运”,输煤运行实行“五值三运”进入了倒计时。

  现在,运行人员聊得最多的事儿就是改“五值”前后的心情相比较;班车上谈论最多的也是改“五值”后这的这般好处、那般好处。瞧瞧他们合不拢的嘴儿,还有毫不掩饰的自豪感,就知道他们现在有多高兴了。也难怪,他们都是“四值”过来的,改“五值”是他们连做梦都不敢想的事儿、却在杨厂长来了后短短两个月中就得以实现了……

  杨厂长貌似粗犷,却心细如发,时刻在日常的点点滴滴之中体着人文关怀,体现着他那颗爱人之心。

  “五一”劳动节那天,可把杨厂长忙坏了,看着他在生产现场跑上跑下、忙前忙后,大家都纳闷:大过节的,你一个大厂长不在家陪老婆孩子,不在办公室喝茶,在现场瞎忙活啥呀。下午到网站上一看,大家才明白:原来他用数码相机拍下了一个个坚守岗位的劳动者,还在每张照片上精心选配了感人的话语,图文并茂,谱写出一曲曲动听的劳动者之歌。直到现在,有的员工还时常跟我谈起他在输煤控制室被拍照时的情景,谈起他在网上的“光辉形象”,看他抑制不住想笑的劲儿,就跟当选了全国人大代表似的,甭提多荣耀了!

  还有,打开我们厂网站,看BBS留言,细心的你会发现,杨厂长对职工写给他的每一个留言都认真地回复,而时间都是在晚上十点以后……

  在每次厂务会上,你都会喝上一杯杨厂长亲自安排行政部为你泡上的他专门从原单位带来的绿茶,会议中间还刻意安排休会十分钟……

  在职工餐厅里,你都会吃上杨厂长亲自安排综合服务中心为你精心准备的各种水果,你都会看到杨厂长与职工同桌就餐,倾心交谈,了解他们的工作、生活和家庭情况……

  在运行部,你会看到#2机组的运行人员正谈论着这个月到海边怎么玩、怎么放松,因为,杨厂长答应他们#2机组接产后,要组织他们到他工作过的海滨城市游泳,他们正在做准备着呢,听说明天就要动身……

  前天,杨厂长专门给我发了邮件,要我注意身体——他了解到我在大前天晚上加了六个小时的班……

  还有很多很多……

  春风化为雨,润物细无声。自从杨厂长来了,大家伙感受到我们单位每天都有新变化,感受到变化带给我们的实惠,感受到实惠带给我们的自豪,自豪带给我们的的快乐,感受到快乐带给我们家人的荣誉和温馨。正是这变化、这自豪、这快乐、这荣誉、这温馨,让我们始终在微笑。

  转眼间四个月过去了,今天我又在会议记录本上胡写乱画,“杨厂长来了”五个字的后面加上了几个字——“杨厂长来了,带着和煦的春风来了”。  

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(16)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018