登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我和杨子(一)  

2008-03-06 08:09:36|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        杨子,一个长得五大三粗的满族汉子;杨子,一个根据总公司安排交流到山东的单位任职的“外乡人”;杨子,一个有着扎实理论功底、且实际工作经验非常丰富的技术干部;杨子,一个干起工作来不顾一切的“拼命三郎”。

  说到来山东工作杨子并不情愿,倒不是山东这地方不好、人难相处,而是家庭确实有些实际的困难。通过一段时间交往,证明杨子说的是真心话。别看杨子人高马大却孝顺得很,八十多岁的老母亲、还有岳母都和他一起过。2004年春末夏初,杨子的老母亲突发脑血栓住进医院。那时杨子来单位时间不长,国外进口的1号机组B级检修刚刚开始,杨子是总指挥,只能打电话遥控指挥他太太忙里忙外,单位让杨子回去看看,杨子说:“那头有我太太呢,先把机组检修工作全面铺开再说吧”。看到杨子的态度十分坚决,单位派人专程去了石家庄,杨子得知后流泪了。

  说来也怪,那次国外进口机组的检修工作进行的非常不顺利,接二连三遇到一系列蹊跷事,先是紧缩螺母损坏、再是汽轮机调速汽门卡塞、后来是锅炉连续发生爆管。那时正值夏季用电高峰,电网的负荷极度紧张,上级一天来十几遍电话催促。杨子和伙计们一天到晚靠在检修现场,一个个蓬头垢面,疲惫不堪,送到检修现场的盒饭经常一剩就是一大堆。杨子他们的压力实在太大了!

  谢天谢地,1号机组终于开起来了。虽然单位的生产区严禁燃放鞭炮,可劈哩啪啦的鞭炮仍然响了好一阵子。那不是欢欣的庆祝、而是酸涩的宣泄——检修工期拖延造成一次事故,总公司依照奖惩办法予以考核、扣发奖金;尽管大家出了那么多力、流了那么多汗、吃了那么多苦——这是行业的性质决定的、现代化企业特点决定的。

  事后杨子提出扣发自己两个月奖金,而检修过程中出现问题影响开机的有关责任人仅扣了一个月奖金。

  机组启动并网成功,大家都松了一口气,参加检修的员工们轮换放假休息,而杨子仍然在密切地注视着机组的运行参数和状态、一个星期后才回石家庄,他挂念着刚检修过的机组的运行工况是否正常……

  当然杨子很幸福——太太贤惠、任劳任怨照顾婆婆;女儿争气、高二便考上浙江大学、去年大学毕业去了美国留学。

  转眼间到了2007年的三月初,杨子又接到总公司调令、去山东另一个地市的单位任职,总部谈话之后他留在石家庄的家中待命,顺便与家人团聚。这个期间我没有给杨子打电话,让他好好清闲几天吧!

  三月六日上午杨子给我发来短信:

  我正在去新单位报到的途中,谢谢您老这些年来对杨子的关心,我恋恋不舍、但必须服从,等把新单位稍微安顿一下立马回去看望您老。

  我回复短信:

  今儿3月6日是个好日子,老百姓说“三六九、往外走”,杨子的前程顺顺当当;

  今儿“惊蛰”节气,杨子要大显身手、施展才华、干一番更大的事业。

  

  杨子调走三个月之后我也退休赋闲了,离开单位前专程去了杨子那儿一趟。

  那天晚上我们两人喝了不少青岛啤酒,说了不少话、直到夜深……

 

  附注:

         题头照片是杨子在“井冈山学院”学习时的留影,我起名为“红军战士——杨子”

  评论这张
 
阅读(636)| 评论(39)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018