注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)质疑“紧急通告”  

2008-03-25 10:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        3月23日收到某圈子一条“请大家互相告~~~~要速传”的消息,原文复制如下:

        紧急通告:请大家互相告~~~~要速传!你有可能收到一张带有称为「送你一只玫瑰花的! 图片文件。如果你收到它,在任何环境下都不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你的屏幕上将会跳出一条消息:「现在为时已晚,你的生活将不再美」。随之而来,你会失去个人电脑上的一切东西,而那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码。这是一个新的病毒,我们需要尽一切可能来阻止这种病毒。美国已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。是一位自称"生命拥有者"的黑客制造的。他的目标是摧毁个人电脑。

       相信许多朋友都曾收到过这样内容的“紧急通告”,有些朋友甚至不止一次收到过;从去年12月下旬至今,本博客总共收到三次以消息的方式发来的“紧急通告”。不少朋友接到“紧急通告”后迅速通知自己的好友,还有一些朋友把“紧急通告”写进日志,以提醒广大博友重视和提防。于是“紧急通告”在博客中迅速流传开来。

       第一次接到好友关于“紧急通告”的消息是2007年12月的下旬,经过研究“紧急通告”的内容,很快发现了它的破绽:

        这则在网易博客中广为流传的有关计算机病毒的通告,没有消息的来源和出处,只是含糊其辞地说“这是一个新的病毒”、“是一位自称《生命拥有者》的黑客制造的”,“他的目标是摧毁个人电脑”,“美国已经确认了它的危险性”。而这个所谓的“新的病毒”对计算机的危害确实非常严重——“你会失去个人电脑上的一切东西,而那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码”,“我们需要尽一切可能来阻止这种病毒”,“而杀毒软件不能清除它”。至于是美国的什么权威机构、在什么时间、以什么样的方式确认它的危险性则全然没有下文。难道你没有丝毫怀疑、如此深信不疑吗?

        类似于计算机病毒流行这样的公共信息、如天气预报、地震预报等,国家明确规定应有专门机构发布;我国计算机病毒的预报发布机构为“公安部计算机病毒应急处理中心”,中央电视台等国内主流媒体都会及时地报道有关这方面动态和信息,像近年流行爆发的“欢乐时光”病毒、“熊猫烧香”病毒等,提醒广大计算机用户提高警惕、做好预防;然而经过查询,这个“紧急通告”的内容没有得到确认;更何况“圈子”无发布此类“紧急通告”的根据和权力、博友也无以各种方式进行宣传的责任和义务。

       可以断定,这是一个利用人们对计算机病毒知识了解不多的现状而开的一个无聊的“玩笑”,这是一个利用人们“宁可信其有、不可信其无”善良的防御心理而蓄意制作的“恶搞”。我们为什么要轻易相信、甚至心甘情愿地为其“传销”呢?

        随着计算机网络的发展,计算机病毒无孔不入,稍有不慎计算机用户就会“中毒”而蒙受伤害。为了防范计算机病毒,一是要安装正版的杀毒软件、定期扫描并按时升级。二是不要从网上随意下载程序、图片、资料,确实需要下载的要到正规网站下载。 三是不要随意打开来路不明的电子邮件、贺卡等。

       只要做到上面三条,那么计算机“病毒”侵害的发生完全可以降到最小程度;对于类似“紧急通告”这样看起来有鼻子有眼的提示则不必大惊小怪,说不定那个“紧急通告”的始作俑者正在暗地里没事偷着乐呢!

     

      附录:通过对比以前收到的“紧急通告”消息可以看到,这三个“紧急通告”的内容如出一辙,只是“生活是美的”主题变成了“新年快乐”、“送你一枝玫瑰花”。

      2008年1月21日

      刚才收到我的圈子“xx”朋友6小时前发来一条消息--------《紧急通告》,现转发全文如下:“紧急通告: 请大家互相告~~~~要速传!你有可能收到一封带有称为 「新年快乐的! .ppt」的 PowerPoint的演示文件。如果你收到它,在任何环境下都不要打开它,且立即删除它。如果你打开了它,你的屏幕上将会跳出一条消息:「现在为时已晚,你的新年将不再快乐」。随之而来,你会失去个人电脑上的一东西,而那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码。这是一个新的病毒,我们需要尽一可能来阻止这种病毒。美国已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。是一位自称"生命拥有者"的黑客制造的。他的目标是摧毁个人电脑!! ”

      

       2007年12月15日

       12小时前,我收到圈子xx圈子《xx》好友发来的一条消息,全文如下:“请大家~~~~要速传!你有可能收到一封带有称为 「生活是美的! .ppt」的 PowrPoint的演示文件。如果你收到它,在任何环境下都不要打开它,且立即删除它。如果打开了,你的屏幕上将会跳出一条消息:「现在为时已晚,你的生活将不再美」。随之而来,你会失去个人电脑上的一切东西,而那个发信给你的人将获得你的姓名、电子邮件和密码。这是一个新的病毒,我们需要尽一切可能来阻止这种病毒。美国已经确认了它的危险性,而杀毒软件不能清除它。是一位自称"生命拥有者"的黑客制造的。望圈友谨而慎之!”

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017