注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)生命无价  

2008-03-22 08:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  3月5日广东省惠州市“惠城区儿童福利院”8名残疾儿童在一楼 的2103房间内被烟熏死,原因是棉被从床上滑落到点燃的蚊香上引起棉被阴燃,产生大量浓烟致8名熟睡的儿童窒息。3月20日广东省召开“全省福利和社会事务工作会议”,通报事故查处情况,有关的9名责任人分别受到停职检查、撤销职务和解聘处理。

(点击查看新闻报道广东8名福利院残障儿被熏死 

 这8名残疾儿童的命运是非常不幸的。因为残疾,父母遗弃了他们;福利院成为他们的赖以生存的家,理应为他们遮风挡雨、提供生活和安全保障,使他们享受到国家关爱、社会的温暖和成长的快乐。然而他们就这样走了,最大的九岁、最小的才四岁,怎能不叫人万分痛心!

  新闻报道中没有关于“惠城区儿童福利院”的概况介绍,我们也无法全面了解事故的真相和原因。但是,有关部门对这起事故原因的调查和分析是完全站不住脚的。什么“该福利院没有意识到室内有火种对孤残幼儿类服务对象、尤其是对无行为能力的残疾儿童人身存在严重威胁”,什么“该院没有按照国家行业标准规范实行24小时值班的要求”,什么“该院经费不足”等等。这简直是欺人之谈!

 对儿童福利院的管理,国家和民政部门一直有着非常明确、非常严格的规范、标准和要求,用“没有意识到室内有火种对孤残幼儿类服务对象、尤其是对无行为能力的残疾儿童人身存在严重威胁”的这类轻描淡写的词眼无论如何也是搪塞不过去的;“该院没有按照国家行业标准规范实行24小时值班”这倒是一句有点儿贴谱的话——假如该院的值班制度健全、巡查制度健全、工作人员认真负责的话,即使“该院经费不足”也完全能够及时发现隐患、及时处置事故苗头,8个虽然残疾却是鲜活的生命也不至于窒息于浓烟之中,说穿了这是一起确凿无疑的因失职和不负责任造成的重大死亡事故!

  由此不能不对9名有关责任人受到的“停职检查、撤销职务和解聘”处理结果表示困惑不解。重大人死身亡事故司法机关应当依法介入,依法追究有关人员的渎职责任,不痛不痒的处理无异于隔靴搔痒、起不到以儆效尤的作用!  

  当然最终目的还是希望上级已经安排对该院进行改造的100万元资金尽快到位,使整改工作按计划完成;惠州市民政系统对各直属事业单位进行的“地毯式”安全隐患大排查确实取得成效,真正做到防患于未然,使类似的悲剧不再发生——生命无价!

  当然最终目的还是希望所有的父母亲都切实担负起对子女、特别是残疾子女和女婴的生养责任,国家和社会应尽力帮助那些有残疾子女的困难家庭,社会舆论要谴责遗弃残疾儿童的犯罪行为——生命无价

  孩子们,走好……

 

  附录:两岁聋哑女童被弃闹市 泪流满面打手势  

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017