注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)老师,您太有才了  

2008-03-20 09:00:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(网上照片)

一群年轻人聚精会神地注视着投影仪大屏幕,热烈而认真地讨论着一个个“打劫银行计划”。“打劫银行计划”在7分半钟得以实施;打劫过程中使用了许多包括AK47冲锋枪、催泪弹、假军牌车、炸药炸弹等武器和工具;而在抢劫路线上充分运用管理学制图、拓扑学方法、鱼刺图等方法来分配抢劫团伙的资源能力……

  或许您会认为这是某个电视剧中的一个场景,或许您会认为这是某地发生的银行抢劫案的案情分析会,或者您会认为这是网友无所事事的恶搞视频。但是,您能够想象到这是 “广东外语外贸大学”中文学院文秘专业一堂实实在在的教学课吗?而老师和学生热烈讨论的“打劫银行计划”则是学生们的作业吗?

 “打劫银行计划”听起来让人毛骨悚然,一般人确实难以和大学的教学内容挂上钩。任课老师称“目的是锻炼文科学生的思维,培养学生的人力资源配置能力”,“学文秘的学生思维没有工科的学生好,这样做主要是锻炼他们的思维。”老师表示这是国外的教育方式,是哈佛大学商学院”曾用过的教育手法。由于大学生都是成年人,有自己的价值观和行为判断力不会轻易盲从和模仿,因此并不存在道德方面的问题;学生们则普遍反应“打劫银行计划”的作业题有创意、从中能得到启发。

  老师你太有才、但也太天真了!

  教学内容不断地创新能够提高学生的学习兴趣和教学质量,包括教使用一部分反面的教案和教材。但使用反面教材必须重视它的示范效应、并把它的负面影响降低到最小程度,犹如接种人体预防各种疾病的疫苗获得“免疫力”后可以预防疾病的发生。 虽然这位老师把“打劫银行计划”这样具有新意作业布置给“外语外贸大学”的学生的初衷不错,但毕竟在客观上具有“教唆犯罪”的作用,不论这个“打劫银行计划”出自“哈佛”、 “牛顿”、还是“剑桥”。

  这位老师持有的那种“由于大学生都是成年人,有自己的价值观和行为判断力不会轻易盲从和模仿,因此并不存在道德方面的问题”的乐观,十分幼稚可笑、又让人担心。那个杀了好几个同窗好友的“马加爵”同学,不就是在校大学生吗?

  附:大学教师要求学生写打劫银行计划书(图) 

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017