注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)对比与反差  

2008-03-17 15:05:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

村民下跪要求工厂停产  

  今年全国“两会”召开前夕,2月29日山西省临汾市尧都区魏村镇吴家庄村民在化工厂大门前摆放着“我们要蓝天我们要生存”的横幅,集体下跪要求该厂立即停工;因为吴家庄中心小学附近的一家化工厂肆意排放含有苯的废气和废水,导致该校学生和村民出现不同程度的头痛和恶心症状、学生上课时也不能打开窗户及进行户外运动。然而持续了三天的抗议并未取得实效,厂子的相关负责人闭门不见、厂内运作依旧。当地镇政府的有关人员说这个化工厂未通过“环评”、未办理土地手续,属于违法建设和生产,应予关停。

  这起罕见的“村民下跪抗议企业污染事件”由媒体曝光后,人们立刻看到“上级有关领导高度重视、采取一系列果断而雷厉风的措施关闭该企业、当地群众情绪稳定、相关责任人正在调查处理中的”的报道。

 众所周知,“下跪”是中国人表示“屈服”的最高等级肢体语言。面对这条新闻如鲠在喉、真的不知道该说什么才好。

 忽然记起去年八月某日中央电视台新闻频道国际视讯栏目一个关于“特雷绍夫”小城的故事:

边境小城“特雷绍夫”(网上照片)

 “特雷绍夫”是斯洛伐克与匈牙利接壤的一座边境小城市,电力运营商准备在它的附近建设一座火力发电厂,却遭到斯洛伐克和匈牙利两国老百姓的反对。“特雷绍夫”的市民认为,建设火力发电厂虽然能够为他们带来廉价的电能,但电站的排入大气的污染物同时又会直接影响他们生活的环境质量,这是居民无法接受的;这个市政府的环境保护官员也明确表示,在完成“环境影响评价报告”之前,电站运营商没有资格谈论这件事。

 相邻的匈牙利葡萄庄园主们也反对在“特雷绍夫”周边建设电站项目,他们认为电站排放的污染物质会破坏土壤的结构、影响葡萄和葡萄酒的品质、造成相当的经济损失、影响他们的生活。尽管电力运营商向“特雷绍夫”周边居民不厌其烦地表示这座电站的环保设计完全符合欧洲标准,但迄今为止仍没有获得“特雷绍夫”有关当局的批准。

 “特雷绍夫”小城的居民和邻国匈牙利的葡萄庄园的农民看起来似乎有些“固执”与“刻薄”,因为欧洲有关电站建设的标准是相当严格的、尤其在环境影响方面,准入“门槛”非常高、包括他们出口到国外的发电机组。那还有什么不放心的?然而我们看到是在电站建设与否上“特雷绍夫”小城居民表现出的生存环境高于经济利益的价值观念;其邻国匈牙利葡萄庄园农民表现出的保护生存环境、不允许受到破坏的坚定信念;“特雷绍夫”市政官员表现出的依法行政的责任感。

  一则是关于村民身心受到伤害、合法权益受到侵害而集体下跪乞求污染严重的化工厂停工的报道;

  一个是关于斯洛伐克与匈牙利接壤的边境小城“特雷绍夫”居民和周边农民为了保护环境反对建设电站的故事。

   对比如此的鲜明、反差如此的巨大,怎能不令人感叹万分?

  评论这张
 
阅读(315)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017