注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)尘埃难以落定  

2008-03-16 09:28:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有两个案子一审判决之后在社会上引起轩然大波。

       一个是广州“许霆案”。这个名叫许霆的小伙子遇到了“天上掉馅饼”的大好事:广州市某银行的一台ATM机出故障,取1000元银行卡里才扣1元!于是见钱眼红,总共取出17.5万元逃之夭夭,后被抓获并被广州市中级人民法院一审以“盗窃罪”判处无期徒刑。许霆不服一审判决提出上诉,广东省高级人民法院已将该案“发回重审”,目前尚未宣判;此案迄今为止仍是网友、舆论、以及法律界人士关注的焦点,方方面面都在拭目以待重审的判决结果

       一个是南京“彭宇案”。2006年11月20日,南京一位姓徐的老太太赶公交时跌倒,彭宇将老人扶起送往医院,仅医药费就花去4万余元。徐老太太家人一口咬定是彭宇撞了人,而彭宇坚持自己是救助者,最后徐老太太家人向法院提起民事诉讼、要求彭宇赔偿13万余元。南京市鼓楼区人民法院在双方都没有证人的情况下“从常理分析,彭宇与老太太相撞的可能性比较大”,裁定彭宇承担40%的损失,补偿徐老太太45876元。南京市鼓楼区人民法院法官在“彭宇案”中“以推理断案”做出的裁定,立刻引起社会各界不断地质疑,在老百姓心目中产生了极为不良的影响,大大降低了社会公众对司法公正的信任度,严重影响到社会道德价值的导向,以至媒体上时有“老人当街跌倒无人敢扶”的这种报道。

       日前轰动一时的南京“彭宇案”已经“以和解撤诉而结案,双方当事人对案件的处理结果表示满意”;人大代表、江苏省高级人民法院院长公丕祥3月15日回答记者提问时如是说。公丕祥院长称:“二审法院做了大量的调解工作,双方当事人最终达成了和解协议,并且申请撤回上诉、南京市中级人民法院依法裁定准予双方当事人撤诉”。从法院审理案子的程序看,“彭宇案”不但尘埃落定、而且结局十分圆满。然而“彭宇案”给社会公众思想和心理上造成的阴影能够因为当事人“和解撤诉、双方满意处理结果”而驱散吗?

       据媒体报道,2008年2月15日,地点还是在南京市,一位92岁的老太太不慎摔倒在南京市解放南路人行道上,口吐白沫,急需救治。但过往行人怕引火烧身、无一理睬;体育舞蹈教练魏永玲路过此地想帮助老人但心有余悸,于是急中生智,拉住了9名过路人作为“见证”老人的摔倒与自己无关的“证人”后才打电话报警。

       近年来社会道德严重滑坡是不争的事实,“见死不救”的新闻屡见不鲜;把如此沉重的任加到“彭宇案”的法官身上无疑牵强附会、有失公允、经不起推敲。

       “彭宇案”毕竟也给那些原本想做好事、可以做好事的人提了一个醒——少管闲事,省得招惹麻烦、甚至吃官司;说“彭宇案”在社会道德滑坡的趋势中添加了一些“润滑剂”并不过分。

    “彭宇案”的尘埃难以落定。

 

后记:

       江苏省高级人民法院院长公丕祥说“彭宇案”和解内容保密、不能公布;据媒体披露当事人彭宇承担10% 的责任、赔偿1余元。        

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017