登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)11位农民工兄弟殒命于凌晨的大火  

2008-12-05 15:49:17|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  12月4日凌晨1时40分左右,位于青岛市城阳区双元路的青岛佳元迈克食品有限公司的员工宿舍发生火灾,造成11名职工死亡,10名职工轻伤(见网易新闻援引的新华网济南12月4日电)

  由于消防部门正在对火灾原因进行调查,短时间我们还无法了解这起夺取11条鲜活生命的火灾究竟是如何引发的、11位不幸遇难的农民工兄弟在逃生过程中究竟遭遇了什么样的阻碍而葬身火海——一个一层高的建筑物发生火灾,11个年富力强的男子汉遇难、而另外10人仅受轻伤。这火灾真是有点儿怪,还是让有关部门最终的调查结论说话吧,现在不好妄加评论。

  但从现场发回的图片来看,这个所谓的员工宿舍确实存在重大火灾隐患:

  其一,从图片一和图片二可以看出,发生火灾的是一座由薄铁皮构造起来的简易建筑,建筑物的空间和跨度很大、高度却一般,确切地说当仓库用还可以,作员工宿舍无论从哪个角度如通风、采暖、采光、出入通道等来看,都不适合的。因此,当浏览新闻的时候,我不禁发出这样的疑问,这是员工的宿舍吗?然而千真万确,这就是青岛佳元迈克食品有限公司的员工集体宿舍。

  其二,从图片二和图片三可以看出,这座简易建筑物里摆满了上下层的单人床,拥挤不堪、留给人的行走的通道和活动的空间十分有限,在发生火灾和地震等紧急情况的时候逃生就会受阻、加大伤亡。

  其三、作为员工集体宿舍,使用前应该经过公安消防部门检查合格,目前不清楚青岛佳元迈克食品有限公司员工宿舍是否经过了这道关口,也不清楚有关部门是否履行了定期消防检查的职责。

  受强冷空气影响,12月3日青岛地区最低气温已经降到零度,居住在这种没有取暖的简易集体宿舍里的人肯定冷得受不了,完全有可能是他们在取暖的过程中引发了火灾、酿成了大祸。但是,我们能够责怪他们吗?“青岛佳元迈克食品有限公司”11名不幸死于火灾的员工决不是通常想象中的企业“员工”,他们不过是被冠以“员工”尊称的11位老实巴交的“农民工”而已;否则他们哪里还会住在这样简陋的工棚里呢?据媒体报道,死亡的11人中有河南濮阳县4人、滑县2人;山东省泗水县3人、巨野县1人、单县1人。

  “农民工”这个在中国近年经济发展过程中付出艰辛劳动、为了生计不得不面临危险、却得不到应有报酬和保护的弱势群体,尽管有那么两三个“农民工”已经当上了全国人大代表。

   唉,农民工!

(原创)11位农民工兄弟殒命鱼凌晨的大火 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

图一:被火烧塌的铁皮

(原创)11位农民工兄弟殒命鱼凌晨的大火 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

图二:室内拥挤不堪

(原创)11位农民工兄弟殒命鱼凌晨的大火 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

图三:顶棚也被烧塌

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(29)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018