登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)闲话“圣诞节”  

2008-12-25 10:50:56|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  整理电子邮件和博客好留言中的圣诞贺卡,一个贺卡引起我的注意:

  与众不同,这位圣诞老人牵着一头小毛驴迈着四方步不紧不慢地走着,背景音乐是歌曲《真的好想你》。呵呵,这是一个开放的年代、一个高科技发达的年代、又是一个个性张扬的年代,借助于网络提供的软件和各种代码,即使对计算机技术一窍不通的人也能够随心所欲地制作出精美时尚的FLASH,那些电脑高手独出心裁的创意和创作更是名目繁多,令人眼花缭乱、耳目一新。

  在我的记忆中最早知道“圣诞节”在是小学的一次“故事会”上,一位同学讲的是安徒生的童话故事《卖火柴的小女孩》,同学讲完后老师把故事的大概情节又叙述了一下。从那时起我的脑海里便留下中国人“过年”、外国人不过年、而是过“圣诞节”的印象。后来“圣诞节”这个词不知不觉在中国大陆销声匿迹了,在那个“以阶级斗争为纲”的年代里,“圣诞节”是不折不扣的“封资修”的东西,哪里还有人敢提、敢说、敢议论“圣诞节”?

  很多人和我一样原本对“圣诞节”一无所知,直到改革开放以后、特别近十来年才搞明白“圣诞节”的来龙去脉,而且感到“圣诞节”越来越受到国人的重视。 “圣诞节”在国内的礼遇逐年提高,主要归于三方面原因:

  一是时代进步的结果。改革开放以后,外国人来中国经商办企业和搞文化交流的人逐年增多,他们理所当然成为“圣诞节”在中国大陆率先垂范的宣传者,潜移默化,解除了“左的”思想禁锢的中国人义无反顾地接受了“圣诞节”这个洋节,显然是一种思想意识的进步。

 二是商家和酒店出于商业目的炒作的结果。抓住国人对“圣诞节”的热衷,圣诞气氛早在“圣诞节”前半个多月前便造就得热火朝天,大大小小的“圣诞老人”不畏凛冽的寒风站立在商家店铺门口,各式各样的圣诞礼物早早地摆上柜台,彩灯闪烁的“圣诞树”在星级酒店大堂和超市显眼的地方安营扎寨,“merry christmas”的条幅琳琅满目,在“铃儿响叮当”的乐曲声中,工作人员头上顶着清一色“圣诞老人”红帽子,忙忙碌碌地为顾客服务。这些商家无疑抓住了国人逐渐看重“圣诞节”的商机,客观上既为“圣诞节”起了推波助澜“造势”作用,又为自己赢得了利益,这有点儿类似“情人节”玫瑰热销。

  三是网络快速发展和推进的结果。电子邮件、博客、论坛、聊天、视频传递等网络平台为网友交往与交流提供了快捷、便利和形式繁多的渠道、方式和方法。网友以最能够代表新意和新潮的方式祝贺节日、互致问候,铺天盖地的电子圣诞贺卡无疑增加了“圣诞节”的魅力,使“圣诞节”的影响渗透到千家万户,为人们了解和接受“圣诞节”起了不可磨灭的宣传作用。

  不可否认,中国人过“圣诞节”是中西传统文化的一种交融形式,不可否认眼下中国人过“圣诞节”说到底还是随大流的居多。

  你看,“平安夜”大中城市的星级酒店爆满,“merry christmas”之声不绝于耳,但绝大多数人还是为了凑热闹、图新鲜——酒店的风格还是原来的风格,菜品还是那些菜品,酒水还是那些酒水,只不过加了一个“圣诞”的华丽名堂而已。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018