登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)“冬至”雪飘  

2008-12-21 10:23:46|  分类: 岁月悠悠 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

  今天是“冬至”节气,早晨去海边游泳的时候雾气蒙蒙的天开始飘起雪花,起初雪花细碎、细碎的,那样不起眼,一边落地一边融化,不仔细看甚至感觉不到在下雪。游泳回来的路上雪下大了,视野一下子变得朦胧了,转眼间地面上白茫茫一片,心情也跟随着飘舞的雪花舞动起来。

  这是今年入冬以来的第一场大雪,没想到雪下的这么大。由于天气变化的原因,近年来青岛地区冬天的雪越来越少,久而久之人们对于冬季无雪的现象也习以为常,下雪便成为稀罕景。

  清冷的早晨伴着白色的绒雪让人真正体会到了冬的气息,越来越稀少的降雪让多少人逐渐地淡忘了那雪天里的美好记忆;在北方,没有雪的冬天仍然是冬天,但没有雪的冬天仿佛缺少灵魂般的空虚。不过“冬至”也不到真正冷的日子,而从今天起数九隆冬开始了!又是飘雪,又是“冬至”节气,怎不能让人惊喜呢?冬至是一年中白天最短的一天,而雪让严酷寒冷的冬天有了情趣、有了寄托、有了诗意,有了希望:“瑞雪兆丰年”……

  下雪了,大人乐了,孩子们更是乐了,用不了多长时间一个个雪人便会耸立在草坪上、街道旁、院落里,一场场激烈的“雪仗”会让孩子们真正体验冬的无穷乐趣。

  纷纷扬扬的雪花倾瀑般从天而降,翻卷着、舞动着,那蜿蜒的街道上,错落起伏的屋顶上,干枯的树枝上已是银装素裹世界。

  这好大的雪是曾经熟悉的雪,这冬至的雪是不期而遇的雪,勾起了挥之不去的回忆。在我们这里的民俗中,“冬至”节气也是全家人团聚的日子,无论多大年龄、也不管身在何方,回家是永远的期盼。外面寒风呼啸,家里温暖如春,一旦孩子们进门,爸爸和妈妈便会把热气腾腾的“冬至”饺子端上来……

(原创)“冬至”雪飘 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

 千树万树梨花开

(原创)“冬至”雪飘 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

玉树琼枝

(原创)“冬至”雪飘 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

雪后马路静悄悄

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018