注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)开涮喽  

2008-12-12 07:24:35|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)开涮喽 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

网上图片

 天气一天天变冷,这些日子市面上火锅店的生意随之升温、大大小小的火锅店都开始火爆起来,尤其是到了晚上的时间,有的火锅店根本订不上单间;就连那些星级大酒店也放下身价,纷纷打出“开涮”的广告,以期餐饮生意在冬季里火上一把。

 实在不清楚现在青岛现在究竟有多少家火锅店,比较知名的有北京老品牌的“东来顺”,还有九十年代进军岛城餐饮市场的“顺风肥牛”、“重庆小天鹅”和“四川山珍”等。有一家叫做“锅富城”火锅店,一眼看出借用的是著名歌星“郭富城”名字的谐音,当然是为了招徕顾客。店名创意新颖、颇具匠心,可见这家老板挖空了心思,在“锅”子上用足了脑筋。

 过去涮火锅只涮羊肉,外加菠菜、茼蒿、白菜、萝卜、菜花等蔬菜;猪血、粉条、豆腐、蘑菇和木耳等副食品。这些年不同了,涮火锅的品味在不断提升,讲究味道、更讲究营养。什么牛肉、羊肉、猪肉和猪牛羊内脏都可以涮,有些火锅店还有野兔肉和骆驼肉呢。堂而皇之地走到火锅餐桌并受到顾客欢迎的有南方的山珍和青岛的海鲜。几乎所有品类的海鲜都能够涮得有滋有味,像海蛎子、蛤蜊和海虹等贝类,像虾、琵琶虾、蟹子和小杂鱼;像人工蟹肉、鱼肉丸子等鱼肉制品。现在的“锅底”更是花样翻新,由过去单一的鸡汤扩展为乌鸡汤、野鸡汤和甲鱼汤,还可以加入人参和枸杞等中药材,再配根据各自的口味选择苦辣酸甜的调料,呵呵,可以开涮了。涮火锅自然离不开酒水饮料,除了“三中全会”的白酒、红酒和啤酒外,不少食客吃火锅时喜欢喝当地生产的黄酒——“即墨老酒”,一种用黍子和大黄米酿制的黄酒,酒精度不高但营养丰富,且具有舒筋活血和祛风寒的功效,迄今为止青岛地区仍延续女人生小孩喝“即墨老酒”的习惯。

 “涮火锅”最明显的变化当属“锅子”等家把什的更新换代,用样板戏《沙家浜》胡司令的话说那可是“今非昔比、鸟枪换炮了”:

 不仅“锅子”的本体用材已经由紫铜和铁镀铜演变为不锈钢,而且燃料不断更新换代,以木炭为燃料的“第一代”火锅早已不见踪影;以液化气为燃料的“第二代”火锅也大部分被使用酒精和固体酒精的“第三代”火锅取而代之;电磁灶则是最具优越性的“第四代”火锅,使用方便、安全可靠、火力足,不但被专门的火锅店广泛使用,而且非常适用于家庭涮火锅。现在市场物资用品十分丰富,想要什么有什么,只要有票子就行,去一趟超市便可抱上一大堆回家,然后把电磁炉一开,想吃什么涮什么,羊肉、海鲜、加上豆腐和青菜,味道鲜美、营养齐全,涮到最后往锅里扔上一把挂面,面条浸足了浓厚的汤汁,真是好吃极了!

 早年间青岛知道“涮火锅”这三个字的人并不太多,虽然那时也有饭店涮羊肉,但微薄的工资收入往往是一家数口人的生活支柱的年代,有个窝窝头和大锅菜就很知足了,吃饺子要等到过年,白面馒头也不是天天能够吃得上。绝大多数市民和饭店老死不相往来,哪里知道还有“涮火锅”这一说?

 不过老百姓中也有一些不安分的“美食家”,他们为了涮火锅专门去土产杂品店买一个铁锅子,再千方百计木炭捣鼓一些木炭回来,星期天便可以找几个亲朋好友和同事凑在一起喝啤酒、涮火锅了。用木炭烧火锅那个麻烦劲儿就别提了,先要把木炭放到“蜂窝煤”炉子里点燃,然后把烧着的木炭放到锅子底下,一时间满屋烟熏火燎,呛的人不住地咳嗽、流眼泪,根本没有心思品尝什么美味佳肴了。再说那时羊肉很少,羊肉卷的质量也不怎么样,经常是往锅里一放便变了碎肉渣子、肉末儿,“涮羊肉”也便顺理成章成了地道的炖“羊肉汤”。最让主人下不了台的莫过于火力不足,越是着急那木炭越不肯着,无可奈何只得把木炭放进火炉子里“回炉”,那又是汗、又是黑炭的脸儿引得客人哄堂大笑。于是“黑脸包公”和“喝啤酒加羊肉汤、排着队上厕所”的笑料第二天便会不胫而走,准会成为星期一上班以后的头条新闻。

 如今的时代真是进步了,老百姓的生活真是提高了,解决了温饱问题的老百姓不仅学会了品尝美味佳肴,而且学会了享受饮食文化,下馆子吃饭变成家人团聚、社交与沟通的方式。

 因此,在寒风凛冽的季节里,火辣辣的氛围、滚烫的火锅,加上热乎乎的“即墨老酒”成为岛城一道独特的风景:

 北风哪个吹,雪花哪个飘,开涮喽!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017