注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)大丰收的大白菜遭遇尴尬  

2008-11-30 07:57:39|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)大丰收的大白菜的尴尬 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

大白菜滞销(网上图片)

  据报载,广州市的从化等地柿子已经到了采摘期,然而大量的柿子仍然挂在树上,三分钱一斤也无人要。无独有偶,青岛市今年大白菜获得大丰收、却遭遇滞销“寒流”,菜价大幅度回落,三分钱也卖不出去。为此青岛市经贸委号召市民户均多储存一棵大白菜,以帮助菜农减少损失。

  广州从化柿子卖不出去的原因一是种植面积过大、供大于求,二是有“吃柿子得肾炎”的流传、使这些无辜的柿子陷入与前些日子四川桔子同样的困境。那么,青岛的大白菜滞销又是怎么回事呢?

  青岛人历来有存储大白菜过冬的习惯,尤其是计划体制年代,大白菜是老百姓的当家菜,每到冬天每家每户都要存储上几百斤。那些需要存储的大白菜要带着菜帮放到太阳底下晒,然后放到阴凉地方堆起来即可,一般保存到春节以后是不成问题的。那些现吃的大白菜的吃法也很有讲究:最外层的白菜帮剥下扔掉,剩下的大白菜按照由外到里的顺序一层一层地剥着吃,老一点儿的白菜帮腌咸菜、其次是用来包大包子、再其次才做菜。大白菜最里面的心可以做凉拌菜、又可以做汤、当然最主要还是包水饺。白菜心、猪肉、再放上少许海米做馅,那水饺的味道真是鲜美极了——大年除夕包的水饺家家户户无一例外都是猪肉白菜馅的。当然,大白菜纵有千般万般好处,顿顿吃也把人给吃“俗”了(俗,这里是青岛方言、腻了的意思。)

  改革开放以后,流通领域逐步发达,南来北往的应季蔬菜源源不断进入岛城;本地菜农学习和引进蔬菜种植技术,大棚蔬菜已经形成相当的生产规模;无论什么季节,农贸市场和超市里什么地方、什么季节的蔬菜都有出售,为市民提供了多种多样的选择。据有关信息,青岛地区批发市场每天南来北往的蔬菜交易品种多达100多种,即使在冬季市民可选择的消费品种仍然很多,青岛人冬季靠大白菜当家的历史已经发生了根本性的改变。因此,大白菜的消费量和储备量逐年减少,不再是集中、大量消费的蔬菜品种。

  本地的菜农怎么也没想到,今年初的那场雪灾阻断了南方地区蔬菜运往青岛的通道,青岛地区的蔬菜价格因此大幅上涨,水涨船高、“失宠”多年的大白菜时来运转、又变成香饽饽,于是菜农今年种植大白菜的积极性大涨,产量大增。

  本地的菜农怎么也没想到,好景不长,大白菜喜获大丰收带给他们的是忧愁;市场那双无形之手如此捉弄人,去冬今春宝贝疙瘩般的大白菜现在任凭大幅度降价也难以脱手。大白菜除了在青岛本地消费减少以外、往外地的销售不旺是主要因素。青岛市大白菜外销主要有三个方向,约1/3用于泡菜腌制,企业收购加工后销往日本、韩国等国家;约1/3销往省外,主要是南方地区;还有1/3在省内销售。由于全球性的金融危机影响,部分加工出口企业处于停产、半停产状态,大白菜需求量大幅度减少;山东各地素有种植大白菜的传统,今年全省大白菜喜获丰收,各地自产的大白菜完全能够满足本地的消费,谁还会再从外地调入?销往外省、特别是销往南方地区的大白菜数量明显减少,是不是与金融危机影响、企业开工不足、消费减少有关系,笔者不得而知。

  大白菜是一种季节性非常强的蔬菜品种,必须在“大雪”以前从地里收获完毕。大白菜又是一种适宜越冬耐储备的蔬菜,为了帮助菜农克服眼下的困难,青岛市有关部门呼吁市民积极购买大白菜、并算了一笔账:如果每户多储备一棵,市区就可以消费近80万棵、约400万公斤大白菜;青岛有线电视台也专门开辟了一个“爱心白菜”栏目,为大白菜销售摇旗呐喊。这些措施能解决根本问题吗?假如政府的呼吁能够得到市民的广泛响应,那么肯定将对今年冬季的大白菜销售工作起到积极的促进作用。但是,靠这个办法不能从根本上解决青岛地区今年大白菜滞销问题,虽然菜农的心情是焦急的、政府的初衷是良好的。

  看来“以销定产”这个已经讲了多年的课题并没有从根本上解决,今冬大白菜滞销就是对盲目增加种植面积的又一次惩罚。

(原创)大丰收的大白菜的尴尬 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

市民响应号召多买大白菜(网上图片)

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017