注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)有史以来最雷人的税种——“呼吸税”  

2008-11-20 14:22:53|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  (原创)有史以来最雷人的税种——“呼吸税” - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

节能减排任重道远(网上图片)

  生理学告诉我们,呼吸是人的一种基本生理功能,呼吸系统吸入氧气、呼出二氧化碳的循环并与身体其他系统密切配合,才能完成人体生命运动过程中的新陈代谢、维持人的生命、促进身体的发育和生长,这是天经地义的自然规律。

  如果有人提出,因为人对呼吸的过程中会排放二氧化碳,所以建议政府向市民征收“生态税”。你会相信这是真的吗?你一定会以为这是一个玩笑,或者是一个神经错乱人的疯话。然而,向市民征收“生态税”的建议是千真万确的,而且出自中科院院士蒋有绪之口:

   11月18日在广州举行的“中国森林城市论坛上”,蒋院士煞有其事地呼吁“政府可以考虑对企业甚至排放二氧化碳的市民征收生态税”,蒋院士认为“居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价,可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金”。(见11月19日网易新闻《院士呼吁征收“呼吸税”每人每月20元保生态》)

“居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价”,蒋院士这种以“忧天下之忧而忧”的广阔胸怀令人无比感动,蒋院士对全球变暖这一世界性难题与人的生理呼吸的“代价关系”无疑开创了人类历史的先河——市民本来就是大气污染的受害者,广州40岁以上的人群都是“黑肺”!同是中科院院士的钟南山如是说。受害者非但得不到补偿,还要替污染大户纳税埋单,替全球变暖埋单,简直岂有此理!

  据资料介绍,由于人们焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等多种温室气体,由于这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度的透过性,而对地球反射出来的长波辐射具有高度的吸收性,也就是常说的“温室效应”,导致全球气候变暖。近100多年来,全球平均气温经历了冷-暖-冷-暖两次波动,总的看为上升趋势。进入八十年代后全球气温明显上升,全球变暖的后果,会使全球降水量重新分配,冰川和冻土消融,海平面上升等,既危害自然生态系统的平衡,更威胁人类的食物供应和居住环境。

  为了阻止全球变暖趋势,1992年联合国专门制订了《联合国气候变化框架公约》,该公约于同年在巴西城市里约热内卢签署生效。依据该公约,发达国家同意在2000年之前将他们释放到大气层的二氧化碳及其它“温室气体”的排放量降至1990时的水平;1997年12月,在日本京都召开的《联合国气候变化框架公约》缔约方第三次会议通过了旨在限制发达国家温室气体排放量以抑制全球变暖的《京都议定书》。2005年2月16日《京都议定书》正式生效。这是人类历史上首次以法规的形式限制温室气体排放。

  繁琐地援引上述资料,一是为了说明全球变暖问题的原因是工业化的过程中释放到大气层的二氧化碳及其它“温室气体”,二是为了说明抑制全球变暖是人类世界的共同任务、而且有了已经生效的、世界性的框架性公约;当前的问题是发达国家应该承担更大的责任和更多的义务,遗憾的是美国至今没有在《京都议定书》上签字!

  中科院院士应该是中国最高级别的科学家,应该非常了解这些极为普通的常识,应该清楚在我国排放“二氧化碳等多种温室气体”的大户是燃煤电厂、炼焦、炼钢、化工等企业,不然的话也就没有必要向这些行业和企业下达节能减排硬指标了。虽然不清楚一个大型火力发电厂排放到大气中的“二氧化碳等多种温室气体”与一个成年人呼出的二氧化碳之间的比例究竟是多少,但有一点是不容置疑的,两者之间根本不成比例!因此无论如何也想不通,蒋院士究竟是源于何种目的而提出用纳税这样的法律方式让老百姓“为节能减排付出代价”的!这样的超一流的“高见”与“高招”又有哪一个政府敢采纳呢?

  解决全球变暖问题中国作为大国责无旁贷,不仅要履行《联合国气候变化框架公约》的责任和义务,更为迫切的是坚持科学发展观,摈弃以牺牲能源和环境为代价的经济增长模式,加大对现有高耗能、高污染企业的治理,要老百姓先“为节能减排付出代价”的建议纯粹是胡咧咧。

  可能蒋院士年事已高、思维紊乱、或者患老年痴呆症也倒罢了,权当他胡言乱语了一通,谁没见过老糊涂的人?蒋院士毕竟具有科学家的头衔,而且是在“中国森林城市论坛上”这样颇具影响、极为严肃的场合发表极不负责任的言论,除了让人吃惊、再就是让人鄙视。

  近年来国内一些学者、专家和学术权威的心思好像没有用到做学问和搞科研上去,而是频频在公众场合抛头露脸、不时地在严肃的话题上作秀,如两位学者为深圳房地产价格的升降打赌让社会公众看了一回笑话。

  更令人担忧的是学者、专家和学术权威不断地扮演着某些长官意志吹鼓手的角色,已经沦为长官意志的摇旗呐喊者,像69位两院院士联合发出的《建设中华文化标志城倡议书》,提出支持和参与在孔孟之乡的山东省曲阜市和邹城市建设“中华民族的世纪性文化工程——标志城”的动议。

  中国大陆科学家的数量不算少、但为什么迄今为止无人问津诺贝尔奖?科学家不务正业或许是原因之一。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017