注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)学生宿舍火灾的警示  

2008-11-17 08:44:53|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)学生宿舍火灾的警示 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

上海商学院学生宿舍火灾(网上图片)

 据媒体报道,11月14日6时10分许,上海商学院女生宿舍发生火灾,为逃生4名女生从6楼跳下当场身亡;这距离刚刚过去的第18个“119消防宣传日”还不到一个星期。   

  这起火灾事故的原因公安消防部门还在调查中,一些疑问随着警方的调查肯定会水落石出:如究竟是什么原因引发了火灾、发生火灾的宿舍在建筑结构和建筑材料上有无问题、为什么仅一间宿舍发生火灾就酿成如此大祸、火灾的责任认定等等。但从媒体披露常来的只言片语可以看出,上海商学院在消防安全管理和教育方面存在着致命的漏洞:

  首先该院对学生宿舍的防火管理很不严格,主要表现在两个方面,一是学生可以在宿舍里使用“热得快”电热设备。众所周知,大学的学生宿舍的空间一般都安排的比较满,除了个人的被褥和衣物等易燃物品外,还有大量的书籍、报刊杂志等易燃物品。因此,防火应成为学生宿舍安全的第一大问题,决不允许在宿舍里动用火种,包括安装和使用热得快、电热杯、电炉子等电热设备。除了明令禁止以外,校方应该有专人巡视检查,发现违章立即纠正。二是宿舍里配备的灭火器材已经过期,这简直有点儿不可思议,是校方无视消防安全法规、是为了节省经费、还是为了应付有关部门的检查?

  再是该院对学生的消防安全教育很有问题。火灾发生后,有两个学生跑出宿舍呼救,另外4个学生则在大火威逼之下不得不跳楼逃生、导致悲剧发生。事后发现,宿舍的灭火器没有被打开,这说明宿舍起火以后没有人使用灭火器灭火,无论是学生不会使用灭火器、还是情急之中忘记怎样使用灭火器,以及选择跳楼逃生的自救方式,都足以说明遇难学生缺乏在火灾紧急情况下的自救和逃生常识,像怎样利用安全通道进行疏散,怎样防止窒息等。

  上海商学院女生宿舍发生火灾、4名女生跳楼逃生摔死令人痛心,惨剧再一次警示人们:水火无情!

  为4个花季生命因火灾就此陨落而痛惜的时候,我们不得不再进行一次沉痛的反思、尽管这样的的反思已经不是第一次:

  “火灾猛于虎”。珍惜生命首先要从时刻遵守消防安全规定开始,首先从落实各级领导者和管理者的责任开始。

  特别值得注意的是,学生宿舍和一般的居民住宅有所不同,由于室内具有存放的易燃物多、居住人员多、空间狭小等特点,因此决定了防火安全的问题更为突出,校方、老师、宿舍管理人员和学生都必须警钟长鸣,时刻保持应有的警惕性。

(原创)学生宿舍火灾的警示 - 阿狗汪汪 - 阿狗汪汪的博客

消防人员勘查现场(网上图片)

  评论这张
 
阅读(904)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017