注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)大火拷问:公共消防的尴尬  

2008-01-10 05:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网上照片)

 1月7日,乌鲁木齐市隆重举行追悼大会,沉痛悼念在1月2日“德汇国际广场商品批发市场”大火中以身殉职的朱晓雷、张宇和高峰三名烈士;他们的爸爸和妈妈永远失去了自己的好孩子,他们的战友永远失去了好兄弟,乌鲁木齐市永远失去了三名优秀的年轻人。

 烈士的事迹需要学习和发扬光大,但绝不能以烈士的精神来掩盖失误和责任!

 是什么造成了这个城市公共消防设施的疲软、以至于在一座12层高建筑物火灾面前那样被动、那样无能为力?如果发生火灾的不是一座12层的高楼、而是一座21层的高楼,如果不是一般的可燃物品、而是油料、燃气、或者化学危险品,那又会是什么样的结局?

 乌鲁木齐消防支队负责人在1月4日新闻通报会上面对记者提问,有一番发人深省的回答:

 尽管近年来乌鲁木齐消防设备、车辆和人员配备比以往有所更新和增加,但整体基数依然很低,装备依然落后,消防中队最高的消防云梯只有54米,所以这次紧急从邻近地区调消防人员和设备支援。

 乌鲁木齐冬季严寒,遇到零下20摄氏度以下的低温,消防车中的水很快就会凝结成冰,水泵、水枪和水炮冻裂问题难以解决,也严重耽误了灭火时间。乌鲁木齐的夜晚滴水成冰,消防官兵遇到很大的难题。消防车多次出现消防水炮冻结,消防车水泵冻裂,举高车液压油凝结等问题,致使火场供水困难。由于长时间奋战,现场消防官兵体力消耗极大。

 这番回答言简意赅,尽管有些遮遮掩掩,但问题已经说得很明白,一是乌鲁木齐市近年在公共消防上投入不足,二是现有的消防设施和设备不适应寒冷条件下灭火的需要。

 相信乌鲁木齐消防支队负责人不会在大庭广众面前撒谎,然而又让人觉得不可思议。这些年国家GDP快速增长、税收大幅度增长,哪个城市不是高楼大厦林立、中心广场气派、马路宽敞、政府机关办公大楼豪华?怎么会在消防建设的投入上如此节俭、如此过紧日子呢?

 至于消防设备在低温工况下出现致命性质缺陷延误灭火同样不可思议。乌鲁木齐冬季严寒的气候从历史上就已经如此,这是上天的意志,决不是近几年才出现的。那么在选择、购置和配备消防设施的时候,有关部门和有关人员考虑没考虑气候因素、以保证它们在最恶劣条件下能够正常工作呢?

 不能埋怨消防官兵的工作效率低,火灾的扑救本来就是难以预计后果的!

 不能责怪消防官兵扑救不力,他们已经全力以赴、疲惫不堪、还有三位官兵以身殉职!

 消防官兵操作着既不顺手、效力又不足、而且随时“消极怠工”的设备,能取得这样的灭火成果已经相当不错了!

消防战士在灭火

 随着社会的发展,城市的高层住宅、写字楼、酒店、以及超市和商场等现代化的大型建筑越来越多,燃油、燃气、电源、化学原材料的使用越来越广泛,一方面促进了经济的发展、繁荣了城市、方便了人民生活,一方面发生火灾的几率增加、而且火灾的后果比以往任何时候都要严重得多、扑救火灾的难度和成本也大大地增加。这些显而易见的道理,城市的消防部门、城市的领导者和管理者们肯定比老百姓知道的多、清楚的多,无需博客指手画脚、说三道四、瞎操心!但现状和现实又确实认人放不下心。

 消防行业在世界各国都是高危险行业,消防警察肩负着保护生命财产的神圣职责,他们时刻面临着血与火、生与死的严峻考验,因此受到社会的尊重。正因为如此,在尽快扑灭火灾、消除火险的同时,要想方设法把消防过程中的自身损失降到最低程度、最大限度减少消防人员的伤亡——这需要建立科学的公共消防体系,需要应用先进的消防技术和配备先进的消防装备,需要用先进的理念和方法训练消防人员。

 为了悲剧不再重演,博客唯一能够做的是大声疾呼,即使无人听到、无人理会。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017