注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)冷静思考“冷静”之死(三)  

2008-01-28 07:06:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网上照片)

          安徽师范大学外语学院大三学生“冷静”在芜湖火车站被火车轧死的事故,是车站失职、渎职、放弃对旅客候车安全管理、放任旅客在列车未停稳的状态下无序拥挤的必然恶果。不过话又说回来,那么多“超员”旅客,即使“有序”地塞入车厢,他们的安全就万无一失了吗?

  来自于1月18日铁路“春运”新闻发布会的消息,据预测,2008年“春运”全国铁路旅客发送量按原定从1月23日启动算起,将创纪录地达到1.786亿人次,同比增加1368万人次、增长8.3%,增幅接近去年的两倍。这意味着今年“春运”期间铁路旅客“超员”的局面将继续存在。

  旅客“超员”不仅使列车上的开水供应、餐饮服务、卫生清洁、治安管理、紧急事件处置都造成很大的影响;长时间禁锢在拥挤不堪的车厢里,旅客的饮食、喝水和去卫生间都非常困难,经常有旅客长途乘车诱发精神错乱、伤害其他旅客的报道;何况列车的设计荷载是一定的,在高速行使状态下,“超员”完全有可能造成事故;更为严重的是一旦遇到意外情况列车紧急制动时,极有发生事故的可能。

  “超员”带来的危害铁路部门再清楚不过了,铁路部门并不希望“超员”。

  但是,铁路背负着沉重的政治负担、巨大的社会舆论压力、以及超负荷带来的铁路职工极度紧张和疲惫。在“稳定压倒一切”和“让旅客走得了”思想指导下,铁路部门明知“超员”却不得不硬着头皮“超员”;旅客急于回家过年,明知“超员”但只要能买上票、上得了车,那怕再拥挤、再疲劳也只好“认了”。于是一列列“超员”列车穿梭于各个车站间,当然也潜伏着发生事故的隐患。因此,以“超员”的方式缓解客流的压力无异于饮鸩止渴。

  铁路部门并不回避“春运”期间列车“超员”的问题,面对记者的提问,新闻发言人王勇平如是说:“在保证安全的前提下适当超员”。这番含糊其辞的话乍听起来似乎有些道理,细细琢磨又经不起推敲:

  其一,列车“超员”就存在着保证不了安全的可能,否则“定员”限制可以取消;“在保证安全的前提下适当超员”不仅逻辑错误、作为应对“春运”策略之一,具有很大的误导性——失之毫厘,谬以千里。全国那么多车站和售票点,铁道部根本没有办法掌控。

  其二,“适当超员”究竟是个什么样的数量概念、究竟超员百分之多少算适当?这在实际中是很难操作、很难把握的。 

  中国人口多,面对洪水般的“春运”客流,铁路不堪重负;“春运”已经变成让政府头痛、铁路疲惫不堪、老百姓叫苦不迭的“涅槃”。

  铁路部门有必要跳出“政治任务”的思维定势,对这些年来焦头烂额的“春运”做一些认真的总结和理性的思考;国家有必要集思广益、通盘考虑缓解铁路“春运”压力的新出路。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017