登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)冷静思考“冷静”之死(二)  

2008-01-25 09:23:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     (网上照片)

   1月18日 铁道部举行“春运”新闻发布会,宣布原计划于2008年1月23日开始的“春运”提前六天、于1月18日正式启动,这是铁路系统进入“临战状态”的标志,也是大学生“冷静”在芜湖火车站被火车轧死后的第五天。

   读罢这条新闻,脑中忽然产生一种模模糊糊的联想。

 “春运”是地地道道中国国情下的一个“超常规”产物。多年来,政府把“春运”当作构筑和谐社会和社会稳定的头等大事来过问,铁路部门更是把“春运”提高到完成党中央和国务院交给的“政治任务”的高度来对待,对“春运”慎之又慎,事前预测、事前研究、事前制定并下达详尽的“春运”计划和实施方案,然后举整个铁路系统之力去应对,确实够忙碌的;铁路职工全力以赴、夜以继日、加班加点,确实够辛苦的。

  众所周知,铁路是一个一年三百六十五天不停运转的复杂系统,铁路的安全工作是不能以“春运”为界限来划分主与次的,只不过“春运”期间客流量特别大、时间特别集中、对安全工作的要求比平时更高、更严格罢了。1月13日芜湖火车站火车轧死大学生“冷静”的事故令人愤慨,是因为车站领导者和管理者对旅客的生命安全竟然不负责任到令人难以置信的地步,该行使的管理职责不行使,放任旅客“一窝蜂”式的围着尚未挺稳到列车前进,放任人潮后浪推前浪,难道“春运”期间他们也会这样作吗?

  无独有偶,1月14日在长沙火车站有100多名手持车票的乘客无法登车、车站却不给任何说法。

   铁路系统存在的重“春运”、轻日常管理的现象值得反思。

 

 后记:

 就在这篇日志发表之时,国家安监总局网站传来一则令人震惊的消息,1月23日20时48分,山东潍坊市坊子区动车组D59次(北京至青岛四方)运行至胶济线安丘昌邑下行线K129+861M处时,撞倒中铁十六局正在该处进行移动轨道施工的作业人员,造成18人死亡,9人受伤......

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(12)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018