注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)冷静思考“冷静”之死(一)  

2008-01-20 15:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

     (网上照片)

         “冷静”何许人也,可能许多朋友从媒体上已经知道——安徽师范大学外国语学院三年级女学生,2008年1月13日放假回家在安徽芜湖火车站乘车时跌入站台被火车轧死。

        “冷静”是如何跌入站台下的?

        媒体称,由于安徽省芜湖火车站超员卖票导致站台拥挤,“冷静”夹杂在赶着上车的人流中被挤下站台而被尚未停稳的火车轧死;火车站方面称,“冷静”是急着赶车“不慎”摔倒跌入站台下而被火车轧死的。

        从各方面的信息看,“冷静”出事那天芜湖的天气的确不好、下雪地面湿滑、摔倒的事情的确很容易发生;加上临近春节客流大增、乘客心情急躁、的确给正常客运秩序的维护带来很多困难。但是,这是乘客跌入站台而死亡的理由吗?

        众所周知,铁路是一个一向号称“组织严密、规章严格、管理严谨”的国家运输行业,发生“冷静”跌下站台被火车轧死这样的事无论如何也是说不过去的。既然下雪造成地面湿滑、以至于乘客摔倒就能跌入站台下,为什么提前不铺垫一些草袋之类的东西防滑呢?既然乘客太多,为什么不增加铁路人员和公安民警力量加以引导和疏导呢?请别忘记,铁路可是有自己专门的公安队伍的。

        因此,对于“冷静”之死芜湖火车站的领导者和管理者肯定脱不了干系,起码他们没有把雨雪天气的防滑措施落实到位,起码他们在面对众多拥挤乘客时熟视无睹、无动于衷、忽视了旅客生命安全这一头“天大的事”,而铁路部门这方面的规章制度和应急预案十分明确和完备,说到还是底芜湖火车站的领导者失职和渎职。 

        “冷静”死亡事发以后,芜湖火车站站长等人已经被撤职,芜湖火车站已经加强了候车秩序的维护和引导力量,旅客的候车秩序大有改观。然而这一切都无法挽回“冷静”年轻的生命,尽管她生前是一名学习成绩优秀的学生;尽管再有一年的时间她就要走出校门、以学过的知识回报社会;尽管她的父母为了她的成长和培育倾注了千辛万苦……

       后记:  

       据网易1月20日新闻报道,芜湖被火车轧死大学生家属可能获赔17万元,包括死者生前购买的2万元人身保险。

   

     

     

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017