登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)冷静思考“冷静”之死(四)  

2008-01-31 07:19:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(网上照片)

          在1月13日那个飘雪的日子里,安徽大学生“冷静”不幸被“客流”挤下站台而死于火车轮下,一个花季生命溘然而逝;赔偿、问责、还有铁道部长的痛心等都无法挽回;我们只能默默地祝愿她一路走好……

         1月18日,铁道部宣布原定于1月23日开始“春运”提前启动:接着我国大部分地区出现雨雪天气,高速公路或限速、或封闭,飞机或晚点、或停飞,使得大批旅客潮水般涌向铁路,使运能本来已经非常紧张的铁路愈发紧张起来,各地火车站内外人满为患,买票难、上车难……

         1月26日因受到连续雨雪和冻雨恶劣天气影响,铁路“京广线”列车衡阳-郴州区间的供电设备出现故障,造成火车大面积晚点,“京广线”南下北上共136列火车在衡阳-郴州段受阻,广州火车站滞留旅客超过10万人;1月27日滞留旅客达17万人、广东省火车站春节前停止售票,“春运”雪上加霜……

        面对“春运”的种种困难和弊端,铁道部新闻发言人王勇平接受《南方周末》独家专访时说:

        在三五年以后,我国铁路客运专线网将初步形成,可以提供具有世界先进水平的安全、经济、舒适、便捷的客运服务,随着这些时速达200公里以上的客运专线和城际列车投入使用,将极大地改善目前铁路运输紧张状态,部分干线铁路拥挤状况将成为历史。

  根据铁道部的规划,到2020年,我国铁路营运里程将达到12万公里以上,并大量开行高等级快速列车。到那个时候,买票难、乘车难将成为历史的回忆。

        人们没有理由不相信王勇平描绘的铁路发展前景。

        近几年铁路的发展确实取得了引以自豪的成绩,像铁路六次“大提速”使国内列车的行驶速度赶上、或达到了世界先进水平;引进、制造、并投入运营了拥有自主技术产权的“动车组”;全国铁路通车里程不断地增加,列车驶入雪域高原、创造了世界铁路史上的奇迹;上海还有了商业化运营的磁悬浮列车。

        但是,近几年铁路取得的“世界先进水平”业绩似乎对“春运”并没有起到明显的缓解的作用;而且具有“世界先进水平”的机车在恶劣天气下照样“趴窝”、一筹莫展地等待着被“淘汰”的内燃机车来救急。

        同样,人们也不会因为王勇平描绘的铁路发展前景而欢呼雀跃。

        请不要忘记,那不过是铁道部“2020年”的规划,远水不解近渴,况且这个“规划”到时能否实现谁也不敢打保票;即使这个“规划”得以实现,“买票难、乘车难将成为历史的回忆”吗?未必然,社会在发展,誰能准确地十多年以后的“客流” 趋势? 

         

后记:

        这些天南方一些地区连日大雪和冻雨,“春运”雪上加霜,全国数以百万计旅客滞留于车站、空港、以及高速公路和国道的途中,饥寒交迫,国家启动了抗灾应急措施。

       “今年过年不回家” ……           

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018