注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

(原创)且慢喊痛快  

2008-01-17 07:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 前两天“网易新闻”一则报道,让不少网友“痛快”了一把。

 报道说,陕西省榆林市富了,老百姓却很穷。在今年1月10日榆林市提高城乡居民收入座谈会上,一名财政局副局长一上来就讲套话,还一问三不知。市长李金柱直斥:“我不需要你讲大道理,要务实!一问三不知,老百姓白养活了你!”

与派警察进京抓记者、给追着县长签字的校长治安处罚、把在短信里发牢骚的人送进监狱的那些“父母官”的做法不一样,李市长在公开场合如此严厉地评判、训斥下属确实非常稀罕,见诸报端的更是凤毛麟角,于是一时间网友纷纷回应,几乎博得满堂彩,“大快人心”的叫好声充斥新闻评论。

 但是,这则报道无论如何也无法让人”痛快“起来,更谈不上什么“大快人心”。

 据媒体报道,去年榆林市的GDP达到635亿元,财政收入突破50亿元。但截至去年年末,陕西榆林市仍有贫困人口50.2万人,其中13.8万人未能解决温饱问题。造成榆林财政超收与民众脱贫严重不协调现状的,不是榆林市人民政府、又是誰呢?首当其冲的是市委书记和市长,作为地方政府的主要负责人,面对那么多贫困和未能解决温饱问题的老百姓,他们首先应当感到羞愧、他们首先应当受到评判、受到训斥、受到追究。那个财政局的副局长不过是地方政府具体政策的一个执行者而已。

 “冰冻三尺非一日之寒”。开会说官话、套话、空话之风已不是一朝一夕,或者一个人、一个部门、一个地区的事情了。记得在国家“两会”期间,有的委员在分组讨论时当着总理的面念叨了老百姓广为流传的一个段子:“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院”。令人老百姓伤心的是到如今官话、套话、空话之风长盛不衰,做戏、作秀、作假之风愈演愈烈。

不知道榆林市这次“提高城乡居民收入座谈会”最终开出了什么成果、对解决当地老百姓贫困和温饱问题究竟有什么具体措施和时间表,至于市长在会上训斥财政局副局长的“新闻”先别忙着喊痛快;毕竟前者才是应当关注的。

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017