注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

晨泳到“霜降”  

2007-10-24 14:39:04|  分类: 泳趣如歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东济南“红叶谷”

    今天是“霜降”节气,天气还不怎么冷;上个周末那股冷空气过后,青岛地区早晨的最低气温曾经降到10℃,但回升的也很快,这两天一直在17、18℃之间徘徊,海水温度维持在19.5℃,在海里游泳的感觉特别舒服。不过天亮得又晚了一些,下水的时间随之改为5:40,上岸6:30,游上五十来分钟,挺过瘾的。 

    游泳是一项非常好的健身运动,但必须讲安全、讲科学,否则会适得其反;天气变凉、海水温度下降,限定游泳时间尤为关键。现在海水温度已经低于20℃,游的时间长了身体受不了,游的时间短了起不到锻炼效果。所以“泳友”们纷纷戴上了“潜水手表”,根据各自的情况掌时间长短。

    一些有关冬泳的资料介绍,在8℃以下的水中游泳为“冬泳”,也有资料在14℃以下的水中游泳为“冬泳”。虽然说法不同,但“冬泳”的时间却是一直的,即“一度一分钟”,水温升高到15℃以后游泳时间就可以增加了。

    这些年来按照自己的实际情况我确定了三条游泳的原则,一是健身加快乐,二是不冒险,三是不逞能;游泳的时间为每年的“清明”节气开始下水,海水温度在10℃左右,“小雪”节气结束,海水温度在12℃左右。在日照工作时许多“泳友”忽悠我说,已经游到了“小雪”,“冬泳”肯定没问题,但我始终没动摇。

    为了科学地游泳健身,从2000年开始至今,每次下水都有记录,主要是水温、气象、海浪、海流、及下水时间等。现在的条件非常好,有电脑,做个表格随时往里填就行了,除了在海里游泳的时间以外,气象和水文参数从网上能够查到准确的信息,何乐而不为!

    游泳是快乐的,游泳回来把当时的基本信息记录下来,那是非常有意思的事情;假如再写上一篇心得体会,更是其乐无穷。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017