登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

轻车熟路回日照  

2007-10-14 20:59:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日照“万平口”海滨 

  为把“补充养老保险金”转回青岛,星期五下午三点钟我回了日照一趟,单位的行政部派了一辆本田“子弹头”来接。青岛到日照一溜高速公路,加上车新跑得快,两个来小时跑到我们单位的职工生活区。

职工生活区

  回宿舍稍事整理后,司机小朱拉着我到“良友”大酒店;路上接到通知,晚上陈厂长和牟厂长请我吃晚饭。虽然在日照工作了七八年,真还不知道“良友”大酒店在什么地方,小朱说离生活区不远。果然,说话的工夫就到了。抬头一看,这不是原来的“凯悦”大酒店吗?我在这里吃过晚饭,印象极为深刻。

   2004年国庆节长假期间,单位里接二连三发生了一些意想不到的事情。

  先是10月4日晚上八点多钟得到办公室主任报告,一个职工酒后驾驶撞死人后弃车逃逸,死者是当地开三轮车拉客的农民,上有老下有小,家属和亲戚朋友肯定情绪非常激动,公安部门正在对其追查。我肯定了办公室主任关于“向肇事职工家长晓以利害、让该职工尽快投案自首、争取从轻处理”的处置意见。

  节日期间单位里发生这样的事情确实够闹心的,10月5日上午我赶回日照,根据事态进展决定下一步的对策,绝不能出现受害人家属成群结队到单位要说法的态势。没想到交通肇事的职工已向公安部门投案,当即被刑事拘留。闻讯后我稍微松了一口气,等有关部门做出结论再说吧。中午我自己煮了一点儿面条,打算早吃早睡个午觉歇歇。刚端起碗吃了几口,手机响了:另一个生活区的一位职工在家里自缢身亡。我当即做出三条指示,一是打120,看看有无抢救过来的可能,一是打110,看看有无其他因素,一是有关部门负责人马上跟我去现场。

  当我和有关部门负责人来到现场时,120和110处警的人员已经作出该职工“自缢身亡”的结论。当晚七点半,死者的父亲和弟弟等亲属从外地赶来,看了现场,听了医疗和公安部门的勘验结论意见,然后到单位安排的到宾馆下榻;死者由单位派人送到殡仪馆安放。

  等到一切都有着落的时候,突然感到饥肠辘辘,腰酸背痛——午饭基本上没吃,又整整站一个下午。大家离去后,我和办公室主任、司机三个人顺路来到“凯悦”大酒店零点餐厅吃晚饭。主任说:“今天挺累的,喝点儿酒吧,不过今天这种事情最好喝点儿白的”。平时我喜欢啤酒,白酒一般不沾,听主任这么一说,那天晚上也喝了一小杯低度白酒。

  一边吃饭我一边想,这个职工两口子都在我们单位工作,收入不薄,一套新房,一辆小轿车,一个孩子,为什么凭着好日子不过非走这条路不可呢?从现场发现的遗书看,他的精神不正常,早就有自杀的倾向,只不过家属没在意,同事们没察觉,直到悲剧酿成大家才若有所悟……

  正因为如此,“凯悦”大酒店给我的印象蛮深,如今它改头换面成了“良友”大酒店,当我步入装饰一新的酒店大堂时,三年前那些往事不知不觉涌上心头,但心绪很快又沉静下来——作为一个赋闲的退休职工,在家的领导出面宴请,够意思了,我不能沉浸在往事里,更不能影响大家的情绪……

  星期六上午主要办个人的事,由于得到特殊的关照,事情办的很快、很顺利。借机去了一趟“万平口”海滨,从桥上瞭望了一下“奥林匹克水上公园”,我离开日照时人工湖基本完工,但没有注水;现在湖面宽阔,碧波荡漾,的确像个样了。剩余的时间是打扫宿舍的卫生,下一次还不知道什么时候回来。午饭在单位的宾馆里吃,仍然是陈厂长和牟厂长出面招待,还有过去朝夕相处、同甘共苦的一帮伙计作陪。

  饭后直接回青岛,单位上的事情很多,他们都很忙,而我现在是闲人。

跨人工湖桥夜景

  

  

  

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018