注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

天灾与人祸  

2007-09-07 15:10:40|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天灾与人祸 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客      

“8.17”溃水淹井事故抢险(网上照片)

        今年八月十七日,"山东华源有限公司"(原张庄煤矿)发生溃水事故,由于洪水来势凶猛,大水自上而下溃入井内,进水总量达1260万方;该矿最浅的工作层面海拔-210米,最深处达-860米。(地面标高为+175米)溃水淹井后,矿井海拔+92.6米以下全部淹没。正在井下作业的756名工人有584人升井脱险,172人不幸被困井下,遭遇了残酷的灭顶之灾。 

       自从媒体报道"山东华源有限公司"发生“8.17”溃水淹井事故以来,我和众多的老百姓一样,关注事故的抢险和救援进程,关心被困井下172个煤矿兄弟的生死安危,并摘要记录了“官方媒体”发布的“正式消息”。

        昨天关于"山东华源有限公司"发生“8.17”溃水淹井事故有了新的消息,“大众网”报道,据现场考察研究分析,井下被困矿工已不可能生存。

        至此,人们期盼着河南省陕县煤矿透水事故、70个煤矿工人被成功救援那样的奇迹最终没有被复制——172个煤矿兄弟“已不可能生存”的定论终于从“权威”们口中说了出来。

       八月十九日

       凌晨三点钟,山东华源煤矿抢险救援工作取得重大进展。随着主要溃水源头新泰“柴汶河”溃口被成功封堵,事故救援重点正由堵水转入排水救人,但仍面临着积水量大、防范次生事故发生等困难。

        八月二十二日

      “8.17”溃水事故172名被困井下已达120多个小时,生还机会越来越小。

      “抢险救援专家组”组长卜昌森告说,目前有六台水泵在全力抽水,救援中排水总量已达到每小时近2000立方米。华源矿业公司机电副总工程师张宝义说,由于于矿井越深直径越大,井内水位下降暂时放慢,要排干矿井中留存的大量洪水还需要大量时间,被困井下的172名矿工生还机会越来越小,但救援工作决不停止。

 发给每位被困矿工的家属2000元慰问金和生活补助。

       八月二十五日

      “抢险救援专家组”组长卜昌泰介绍,造成溃水的主要原因:

       一是突降暴雨、 二是山洪暴发、三是河水猛涨、四是河堤决口、五是决堤淹井

  九月三日

 “山东华源煤矿”溃水事故抢险救援工作进入第18天,井下水位累计下降接近60米,抢险救援指挥部仍在加紧抽排水和地下钻井,172名矿工仍被困井下。

  九月六日

  “8.17”溃水淹井事故抢险救援工作进入揪心的第20天,“大众网”报道,据“生命科学专家组”现场考察研究分析,井下被困矿工已不可能生存。

  记录到此心情是沉重的。

  我不怀疑专家和国家有关部门对“山东华源煤矿”溃水事故属于“自然灾害”引起的结论,你看突降暴雨、山洪暴发、河水猛涨、河堤决口、决堤淹井,环环相扣、句句在理、可谓天衣无缝。

 但专家和有关部门冠冕堂皇的“天灾说”仍然让我存有疑虑:

  对于煤矿生产的废井和弃井如何处理,国家有明文规定,8.17”溃水淹井事故充分说明“山东华源煤矿”没有执行这些规定。

“今年以来,新泰地区降雨比去年同期多35%,比历年多39%。八月十六日至十七日两天,新泰地区平均降雨量为七十年一遇”,这些公开发布的气象信息,“山东华源煤矿”的有关领导不会不知道。那么,他们又作了怎样的事故预想和对策呢?

  河南省陕县煤矿发生“7.29”透水事故、70名矿工被困最终被成功救出以后,一些有识之士的大声疾呼“举一反三思考地矿难发生的原因”、一针见血地指出这样的“奇迹很难再出现”。

  然而在媒体和有关部门的“成功”的陶醉和“奇迹”的喧嚣之中,他们声音是那么的微弱。于是,时隔半月以后河南省的邻居山东省发生了这样严重的矿难;于是,有关部门发出了相关的通知……

  以人为本,和谐社会,不仅仅是漂亮的口号。

 

  附后:

  有关方面明确表示,对遇难矿工家属的抚恤工作将按照国务院《工伤保险条例》、山东省《安全生产条例》等法规政策的规定进行。

  山东省“8·17”事故灾难调查组正在开展全面调查,尽管这是一起由严重自然灾害引发的事故灾难,但对有关责任人必须按照法律法规严肃追究。目前,华源矿业有限公司董事长郑珍修、副总经理张灿君已被立案查处。   

  评论这张
 
阅读(4983)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017