注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

台风记忆  

2007-09-17 16:31:57|  分类: 灾害气象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

“圣帕”在福建石狮登陆(网上照片) 

       据《网易》新闻报道,今年第11号台风“百合”16日登陆韩国济州和全南地区,济州岛与陆地连接的交通全面被阻断,2万余名游客被迫滞留在济州。截至16日深夜11时30分左右,台风已经造成13人死亡,7人失踪;台风伴随的强风和暴雨导致居民住宅浸水、停电、山体塌方及设施破损等灾情不断。济州岛内始发的162班客机全部停飞,6条航线上的客轮也全面停运,造成2万多名游客不能离开济州岛;有11艘轮船沉没或者触礁,济州共有30多个处、50000多家住宅停电,并有部分地段交通信号灯遭到破损,部分地区的电话和因特网通信遭到中断。

“百合”台风在韩国济州岛登陆(网上照片)

 1985年8月19日第九号强台风在青岛登陆的情景,至今记忆犹新,那时我在HD工作。当天早晨五时左右狂风大作,暴雨如注。大风刮得人摇摇晃晃,几乎无法走路,人们只得躬着腰、低着头,一步一步地往前挪动。虽然穿着雨衣,但不一会儿衣服就全湿透了,雨实在是太大了。十点以后风和雨有所减小,中午前后雨逐渐停止了,风仍然不见小。台风把厂房南边围墙刮倒了约二百米,那个地方恰好是个风口。厂区南方海域循环水的防沙堤坝台风过后不见了踪影,退潮时才发现它被海浪冲得七零八落。有五、六艘渔船被大浪卷到了沙滩上,成了“登陆艇”。海边一个不大的水库决了口。从来没有见过海的潮位是那样高,停靠客轮的浮码头的底部几乎与码头的平面一样平。这次强台风在青岛登陆仅几个小时,但刮倒了许多树木、电线和通讯线,著名的“青岛栈桥”遭受严重损坏,不少地方闹了水灾,损失是很大的。

  九号强台风的强度是始料不及的。当时正值天文大潮,“风、暴、潮”天气的破坏力量十分巨大。  根据气象资料,1985年第九号强台风开始是在浙江沿海登陆,没有想到擦了一个边、又重新回到海上继续北上,在青岛第二次登陆并穿过山东半岛、穿过渤海湾在辽宁半岛第三次登陆,最后第四次在朝鲜半岛登陆,韩国损失惨重。

  九号强台风是一个非常罕见的台风气象。局限于当时的条件,绝大多数人只能从广播和电视的天气预报中得到有关台风的预报,而且对于事前如何防范台风也没有经验,更谈不上什么“预案”。

  随着高科技的发展,人们对台风的观测、监视、跟踪和预报越来越准确,为把台风造成的损失降低到最小程度提供了决策的依据、赢得了时间。与此同时,政府处理重大自然灾害的能力得到了显著的加强,像2005年8月的“麦莎”台风,预报将要受到影响的地区无一不在严阵以待。

  

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017