登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

酒干倘卖无  

2007-09-14 16:42:29|  分类: 都市角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  随着老百姓生活质量的提高,特别这些年住房条件的改善,家用电器的更新换代速度加快,一个新的行当也在城市里应运而生,那就是回收旧家电。

  这些回收旧家电生意人骑着自行车走街串巷,他们的自行车把上挂着一个半导体扩音器,一边又一遍、不厌其烦地播放“收购——彩电——冰箱——电脑——空调——洗衣机——热水器”叫卖声,成为城市一道风景。

  如何处置那些废旧和淘汰的家用电器,确实是令市民伤脑筋的问题,这个年头谁家里还没有一件、两件?放在家里占地方,就是扔也没个地方扔。这个行当的出现确实方便了市民。当然,旧家电回收的价格非常便宜,任凭你怎样讨价还价也就卖个几十元吧。

  一旦有了生意、并谈妥价钱,回收旧家电的人便会找一辆三轮车把它们拉走,他们在附近大多租赁一个地方作为废旧家电的储存场所和集散地,积攒多了再用汽车运走。不知道回收来的旧家电运到什么地方去了,也不知道这些旧家电会用来做什么。

  回收来的旧家电可能有三个消化渠道,一是还能使用的转手卖掉,二是翻新后冒充新产品出售,三是拆卸里面有用的原件和金属。如果是这样,那么这些旧家电的用途就令人担心了。家用电器的使用年限一般在十年,直接转手和翻新倒卖的旧家电都存在着严重的安全隐患;家用电器的原件含有重金属,极容易污染环境。

  一些家电生产厂家虽然也在做以旧换新的业务,但促销的成分很大,而且洗衣机只能换洗衣机、电视机只能换电视机。因此,城市里大部分旧家电毫无阻拦地流入小商贩之手,然后成为新的危险点和污染源。

  国家应当通过立法赋予家用电器生产商以回收和处理废旧家电的责任、鼓励老百姓通过正常的途径处理废旧家电;像现在这样放任自流后患无穷。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018