注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

关门雨  

2007-09-01 12:25:06|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  根据节气,早晨起床的时间往后推迟五分钟。今儿阴天,还断断续续地滴着小雨点儿,路灯熄灭后外面黑乎乎的。

  雨是昨天傍晚时分下的,不大不小,不紧不慢,整整下了一夜。早年间老人说“关门雨,下一宿”。意思是如果秋天的晚上下雨的话,那么雨可能一个晚上也不会停下来。

  在那个生活拮据、物质匮乏、精神单调的年代,阴郁的秋夜雨在飘落,滴答、滴答的雨声让人生出一股莫名的伤感、消极和茫然,唯一的办法就是早点儿睡觉。突然外面传来时而低沉、时而高昂、时而婉转的二胡声,那是隔壁邻居家的大哥哥拉的。那些曲子是“二泉映月”、“满江红”、“苏武牧羊”、“沂蒙山小调”和“志愿军小调”。于是睡意全无,心里面不知不觉跟着二胡哼唱起来,哼着、哼着便进入梦乡。

  后来隔壁邻居家的大哥当上一个区法院的书记员,一年后他考上武汉测绘学院;再后来隔壁邻居家的小哥哥考上大连海运学院——隔壁邻居家的大爷和大娘都不认字。从那时起大哥哥成了我心中的偶像,虽然我不拉二胡、也不吹笛子和口琴。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017