注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

为“教师节”校园成花园而担忧  

2007-09-10 19:43:20|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        为“教师节”校园成花园而担忧 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

(网上照片)

       一则关于“教师节校园成花园 花店生意火爆好于母亲节”的新闻(详见9月10日青岛新闻网),以及所配发的“一幼儿园门口,家长怀抱孩子和鲜花正欲入园”的照片,令人忧心忡忡。

       1985年1月26日第六届全国人民代表大会决定9月10日为“教师节”,对于提高教师的政治地位和社会地位,形成尊师重教、尊重知识、尊重人才的社会风尚,推动教育事业的发展,从而促进各项事业发展,起了十分积极地倡导作用;这是不容置疑的事实。

       但是,近几年“教师节”向教师送花为标志的形式愈演愈烈,不仅给“尊师重教”的崇高宗旨和神圣使命蒙上一层社会世俗观念的灰尘,而且直接影响学生、特别是小学生和幼儿的身心健康,令人担忧。

      “教师节”向教师送花形成“气候”、甚至影响花市价格看涨,是变了味的“尊师重教”,是对“尊师重教”的亵渎。 

       正如报道里一位教育界人士所言:连幼儿园小孩都送花,小孩子懂什么,不都是家长的主意?家长以此“讨好”老师,有的不仅是借机送花,还送别的礼品,把社会世俗观念传达到孩子身上,真难说这种影响是好是坏。

       既然如此,作为学校的领导,作为教师,能不能抛开“盛情难却”,“无法推辞”,“不能伤害学生的自尊心”等托词,采取像公开谢绝“谢师宴”那样举措?

       尊师重教是全社会的责任、义务和美德;为人师表是教师的责任、义务和美德。

      

       

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017