注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

透明度与知情权  

2007-08-30 20:31:56|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “青岛早报”报道,在昨天闭幕的市十三届人大常委会第38次会议上,根据青岛市人大常委会主任会议的提议,决定撤销张锐青岛市人民政府副市长的职务。

       各大媒体都及时转载了这条消息,网友根据各自的猜测、推论和判断,或叫好、或骂娘、或茫然、或困惑;不过还是有相当多的网友理性地提出,“官方”应该给张锐“下课”的“理由”一个“权威”的说法,省得网友和老百姓一头雾水,省得小道消息满天飞。

       我非常赞成由“官方”出面给“说法”的呼声。

       一方面政府的公务、包括重大决策和突发事件应当公开与透明,尽快让市民了解实事真相,这是政府对市民负责任的表现。一方面老百姓应当享有知情权,以便明辨是非,正确的把握自己的行为。在这个问题上我们已经有过若干个深刻的教训,2003年春天那场“非典”疫情,还有松花江水域被污染的严重事件,在开始的时候我们的政府是何等被动,我们的老百姓是何等的惊恐,想必大家记忆犹新。让人民群众及时了解政府的重大决策和当地发生的重要事件,不仅是个尊重“知情权”的问题,而且是获得大多数人民群众理解、支持、配合和参与的重要前提,事关构筑和谐社会的大局。

       我们所处的时代是信息时代,很多事情不可能被掩盖起来,不要把老百姓当“群氓”,那种认为老百姓知情后会出现不稳定局面的担心是多余的、滑稽的、可笑的、不可思议的,其结果只会使简单的问题复杂化,复杂的问题混乱化。松花江水域被污染之初,当地政府以“稳定”为由隐瞒严重的实情、竟然以“自来水管道维修需要停水”的理由糊弄老百姓,自然是欲盖弥彰,演绎了一个现代版本的“狼来了”的故事,其后果可想而知——政府公信力所受到的损害是空前的。

        其实青岛市也曾有过这样的经历。1998年的春夏之交青岛市接二连三发生几起命案,市民不明真相,于是以讹传讹,越传越恐怖,一时间闹得人心惶惶,学生不敢上晚自习,工人不敢上夜班,外地人不敢来旅游。后来市公安局长在电视台公布了有关案情,澄清了事实,不仅稳定了社会秩序和市民的情绪,而且市民踊跃提供破案线索。市民们异口同声地感叹:公安局早点讲讲就好了……

       老百姓无意、也无权干预青岛市人大常委会依照法定程序做出的撤销张锐青岛市人民政府副市长的职务的决定,他们只是希望知道个中原因。张锐毕竟是个副市长,在青岛市算得上不小的一个“官”,市民不能漠不关心。

        难道这还有很大的难处吗? 

       

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017