登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

“特雷绍夫”小城故事  

2007-08-26 14:35:30|  分类: 闲言碎语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “特雷绍夫”小城故事 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

(网上照片)

  昨日,中央电视台新闻频道国际视讯栏目一则报道说,斯洛伐克与匈牙利接壤的边境有个名叫“特雷绍夫”的小城市,电力运营商准备在它的附近建设一座火力发电厂,遭到斯洛伐克和匈牙利两国老百姓的反对。

 “特雷绍夫”的市民认为,建设火力发电厂虽然能够为他们带来廉价的电能,但电站的排入大气的污染物同时又会直接影响他们生活的环境质量,这是居民无法接受的;这个市政府的环境保护官员也明确表示,在完成“环境影响评价报告”之前,电站运营商没有资格谈论这件事。

  意想不到的是,相邻的匈牙利的葡萄庄园也对建设该电站,他们认为电站排放的污染物质会破坏土壤的结构,从而影响葡萄和葡萄酒的品质,造成相当的经济损失。尽管电力运营商不厌其烦地表示这座电站环保设计完全符合欧洲标准,但迄今为止仍没有获得有关当局的批准。

  “特雷绍夫”小城的居民和邻国匈牙利的葡萄庄园的农民看起来有些固执与刻薄,因为欧洲的电站建设标准是相当严格的、尤其在环境影响方面,准入的“门槛”非常高,包括他们出口到国外的发电机组。“特雷绍夫”小城在同意电站建设与否问题上表现出生存环境高于经济利益的价值观念;其邻国匈牙利葡萄庄园的农民表现出保护生存环境、不允许使之受到破坏的坚定信念。

   这则很多人不感兴趣的报道,使我联想到国内在环境保护方面令人担忧的现状;我们国家目前的环境污染程度已经到了无以复加的地步,严重的污染事件屡见不鲜,人们的生存环境受到难以想象的破坏。那些童年时代几乎整天唱在嘴边的歌曲中的景象,如“汾河流水哗啦啦”、“我们的田野、美丽的田野”、“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”、还有“清早儿船儿去撒网,晚上归来鱼满仓”,如今到哪里去寻找它们呢?

“特雷绍夫”小城故事 - 阿汪 - 阿狗汪汪的博客

火电厂的冷却塔

  老百姓渴望良好的生活环境,国家和一些地方政府正在重视环境保护,如火力电站二氧化硫限排工作已经取得明显效果,一是上脱硫设备,二是拆除能耗高、污染重、效益差的小机组,取而代之以现代化的环保机组。

  不能不承认,治理环境污染任重而道远、特别是水污染的问题已经到了危机的关头,启动“应急预案”来解决老百姓饮用水的报道率见报端、触目惊心;全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏也在今天的人大常委会上表示,“南水北调工程”的调水水质正面临着被污染的威胁,这必须引起足够警惕。 

  

   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018