注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

靠水吃水  

2007-08-21 15:36:11|  分类: 都市角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  贝 壳

今早海边的人比平时多,他们一手打着手电筒,一手用木棍翻弄被潮水卷到沙滩上的海菜,他们在寻找“石花菜”、当地老百姓称之为“冻菜”的一种海藻。

  用“石花菜”做“凉粉”,是我国沿海民间的传统习惯。“凉粉”一年四季可以随时加工食用,做好的“凉粉”形态颤硬而富有弹性,呈半透明的乳白色。加以酱油、醋和蒜泥调制,再配以胡萝卜丁和香菜梗,吃起来清凉爽口,是筵席上很受欢迎的酒肴。那个经济不富裕的年代,逢年过节、或家里来了客人,“凉粉”是一道很重要的菜。在炎热的夏天“凉粉”能够解暑、清火、增进食欲。

中医认为“石花菜”有防暑、解毒、清热等功效,配方入药主治支气管炎、肺炎、痰结、肠炎等,还有降血脂作用,对防治高血脂和高血压有一定的作用。

  虽然“石花菜”具有较高的经济价值,但它生长在数米深的水下礁石上,采割难度大,人工养殖未获得成功,所以广泛的开发和应用受到制约。

 “靠山吃山、靠水吃水”。

  “台湾路”这一带海区遍布礁石,生长着许多“石花菜”。每逢大浪过后,总有不少“石花菜”被海浪从礁石上冲击下来、与其他的海藻一并冲到沙滩上,成为附近市民搜寻的珍品。

  “石花菜”呈紫红色,大约10公分长,扁平羽毛状。鲜“石花菜”经过晾晒后逐渐发白,食用时要按照一定的比例加水熬制,液体过滤后放到饭碗等容器里冷却即成,样子有点儿像现在市场上的“果冻”。

   游泳回来,在沙滩上拣“冻菜”的人更多了,他们大多是老年人。这个季节“冻菜”成熟了,老年人一面健身、一面收获,何乐不为!

   

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017