注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阿汪的博客

玩着写 写着玩——不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

打扫卫生的乡下人  

2007-08-18 10:53:52|  分类: 都市角落 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

碧海蓝天 绿树红瓦 (网上照片)

 因为昨天海上的风力太小,“2007中国石化国际帆船赛”停赛、赛程延至今天。

 对此,有关赛事组织的官员胸有成竹,振振有词:此乃“预料之中”和“计划之内”的事。所谓“预料之中”,因为当年“雅典”奥运会帆船比赛也曾遭遇过“无风天”;所谓“计划之内”,是九天赛程中已经预留三个“小风天”。 既然如此,市民大可不必忧心忡忡,任凭风云变幻,静观精彩赛事。

  天气预报今天白天有中到大雷阵雨,还发布了“暴雨黄色预警信号”。早晨果然是阴天,来到海边还黑蒙蒙的,马路上的路灯照旧亮着,一辆警车停靠在路边,闪烁的警灯令人眩晕,几个市容环卫工人正蹲在海边护岸上端着碗大口大口吃饭。他们吃的是面条,可能爆了锅,老远就能闻到香喷喷葱花味。

 “台湾路”南端海边收费公共卫生间附近有一座小房子,外面用铁栅栏围起一个小院子,那是用来存放环卫工具的,一些从农村来的环卫工人在此栖身。听口音他们是沂蒙山区的农民,主要负责市南区的台湾路、珠海路、汕头路、澄海路和东海路(部分)的绿化和环卫保洁工作。这些农民工确实很辛苦,早晨不到五点钟就开始上路工作。这个季节旅游的人多,马路上和人行道上处处可见丢弃的食品袋、垃圾袋、矿泉水瓶、还有大袋大袋没吃完食品,环卫工人清扫一段就会积攒起一大堆。他们身着天蓝色的工装,红色的安全防护马甲背后印着“洁净市南”四个大字。我每天一大早去海边游泳,经常看到他们风餐露宿,经常看到他们手持扫把、挥汗如雨地工作,经常看到他们仔细地把矿泉水瓶从垃圾堆里挑出来,脸上的神色是喜出望外的,那是他们的一份额外的收入……

  他们知道青岛最近正在举行的“国际帆船赛”和“啤酒节”,不仅因为大街小巷的广告、标语和宣传牌琳琅满目,而是主管他们的领导对他们的要求特严、检查特勤,达不到标准要受处罚、以致辞退。

  不知道这些从农村来的环卫工人怎样看待这个现代化都市的灯红酒绿;不知道他们是否满足这份城里人连看都不愿意多看一眼的活儿;不知道当他们清扫起遗弃在马路上成袋的馒头、包子、馅饼的时候心里是怎样想的;也不知道他们会在这里待多久——他们大多数四十岁年纪、一些人已经六十岁开外。

  游泳回来天已完全明亮,虽然天色依旧阴沉、闷热。

  大树掩映、绿草如茵,这个城市的人们仿佛置身于花园之中。纵横交错的马路和街道把高楼大厦分割为大大小小、形状各异、功能不同的区域。白天是令人头晕目眩的车水马龙和穿梭人流的匆匆脚步,晚上是五光十色下推杯换盏的喧嚣与轻歌曼舞的陶醉。

  大多数人不会在意打扫卫生乡下人,包括我、你、还有他;但这个城市离不开他们。

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017